Иммунология и генетика

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, протекающее с внутриклеточным (в макрофагах) паразитированиеммикобактерий. Несмотря на самую современную химиотерапию, лечение туберкулеза, как правило, бывает длительным и не всегда эффективным. Одной из причин случаев безуспешного лечения по общепринятому мнению является недостаточная эффективность защитных механизмов, в значительной мере генетически обусловленная.

Взаимодействие микроорганизма и возбудителя при туберкулезе — это классический пример внутриклеточной инфекции. Ее характерными чертами являются недостаточность собственных бактерицидных систем макрофагов для элиминации микобактерий, необходимость иммунологического усиления активности макрофагов с помощью медиаторов, синтезируемых Т-лимфоцитами, отсутствие прямого или опосредованного (через разные типы клеток) бактерицидного действия антител. При этом существенные особенности инфекции связаны с преимущественно аэрогенным путем заражения и длительным течением заболевания, особенно при его хронических формах, сопровождающихся антигенемией и интоксикацией.

Существует огромное число работ, в которых была изучена роль различных иммунологических феноменов при туберкулезе и их генетический контроль. Этому есть много объективных причин.

1. Туберкулез хорошо моделируется на экспериментальных животных (в том числе на линейных мышах).

2. Туберкулез у человека представляет собой хроническое инфекционное заболевание, имеющее, вероятно, самое широкое распространение в мире среди хронических бактериальных инфекций.

3. Клиническая и морфологическая картина туберкулеза полиморфна, и разным формам и особенностям его течения соответствуют различные иммунологические характеристики.

4. Туберкулез является классической моделью, на которой уже в течение почти 100 лет изучают один из важнейших феноменов иммунитета — гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

5. Микобактерий туберкулеза обладают известным адъювантным действием, и при изучении иммунного ответа на те антигены, которые вводятся в адыованте, как правило, исследуют и иммунный ответ на компоненты микобактерий. Этот как бы «побочный продукт» подобных исследований дал очень много для понимания природы иммунного ответа при туберкулезе.