Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Новые направления и перспективы исследований

В последние десятилетия возник ряд новых подходов к изучению механизмов противотуберкулезного иммунитета. Эти подходы (точнее, полученные с их помощью вещества) могут использоваться и частично уже используются в практической фтизиатрии. Это гибридомная технология, генная инженерия и Т-клеточное клонирование. Так, с помощью гибридомной технологии получен большой набор моноклинальных антител к разным антигенам микобактерий. Они синтезированы одним клоном В-лимфоцитов и направлены соответственно к одной антигенной детерминанте. Эти антитела с большим или меньшим успехом пытаются применить для решения следующих задач.

1. Оценка влияния in vivo и in vitro антител к разным компонентам микобактерий на течение туберкулезной инфекции. Такие исследования пока не дали реальных результатов.

2. Изучение антигенной структуры микобактерий, в частности антигенных различий разных видов микобактерий. Получены моноклональные антитела, реагирующие как с уникальными (точнее, представленные с большей плотностью), так и с перекрестно реагирующими антигенами [Engers A. et ah, 1986; Ljungavist L. et ah, 19881.

3. Обнаружение микобактерий (например, в мокроте) и их видовая идентификация [Андросова М. В. и др., 1989].

4. Выявление антигенов микобактерий (например, в спинномозговой жидкости или в сыворотке крови в составе иммунных комплексов) [Литвинов В. И. и др., 1990].

5. Выделение отдельных антигенов из сложной антигенной смеси. Характеристика генно-инженерных белков (см. ниже) и антигенов, выделенных иммунохимическими методами [IvanyiJ. et ah, 1985].

6. Обнаружение антител конкурентными методами [Ivanyi J. et ah, 1989].

Т-клеточное клонирование (получение «потомков» одного Т-лимфоцита) используется для изучения: 1) спектра Т-клеток (хелперов или супрессоров), реагирующих на разные антигенные детерминанты при туберкулезе и вакцинации БЦЖ (такая работа только начинается); 2) роли Т-клеточных субпопуляций и клонов, реагирующих на определенные детерминанты, в протективном иммунитете и иммуносупрессии (в частности, получен ряд Т-клеточных клонов, индуцированных антигенами микобактерий, которые продуцируют супрессорные или хелперные медиаторы) [Miller I., KanfmamrS., 1986; Lam J. et ah, 1989]; 3) использования Т-клонов для поиска протективных антигенов в целях конструирования будущей противотуберкулезной вакцины.

Уже получена серия генно-инженерных белков, как общих, так и специфических для различных видов микобактерий. Эти белки используются или будут использоваться для стимуляции Т-леточных клонов [Thole J. et ah, 1988], серодиагностики (пока такие работы не опубликованы) и, вероятно, перспективными будут рекомбинантные белки при конструировании химической вакцины. Главные направления в исследованиях фундаментальных механизмов противотуберкулезного иммунитета и их генетического контроля связаны, вероятно, с определением локализации генов, ответственных за чувствительность и/или резистентность к туберкулезу и механизмов их действия, а также с изучением взаимного влияния процессов (опосредованных иммунологическими факторами) в органах иммунитета, циркуляции и в местах туберкулезных поражений.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом