Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Цирротический туберкулез легких

Цирротический туберкулез — клиническая форма, которая характеризуется развитием выраженных фиброзных изменений в легких, наличием эмфиземы и бронхоэктазов при сохранении клини-корентгенологических проявлений активного туберкулезного процесса. Цирротический туберкулез развивается при длительном течении фиброзно-кавернозного, диссеминированного процесса. Указанная форма может возникнуть в результате инволюции распространенного инфильтративного процесса типа лобита, из-за рассасывания инфильтративных изменений и разрастания соединительной ткани, а также на почве ателектаза при наличии в ателектазированной легочной ткани туберкулезных изменений. Наконец, цирротический туберкулез может сформироваться у больных с туберкулезными изменениями легких, перенесших плеврит с затяжным течением, пневмоплеврит или длительно лечившихся пневмотораксом. В этих случаях цирротический туберкулез имеет «плеврогенный» генез и такого рода изменения принято называть плевропневмоциррозом.

Для цирротического туберкулеза характерно наличие различных проявлений активного туберкулезного процесса. У больных могут выявляться каверны, обычно в виде щелевидных, деформированных полостей, единичные или множественные крупные очаговые изменения, диссеминация в одном или обоих легких (рис. 6.15). Обнаружить проявления активного туберкулеза в таких случаях нелегко вследствие того, что в клинической картине заболевания и при

рентгенологическом исследовании доминирующую роль играют изменения метатуберкулезного характера. Цирротический туберкулез может быть одно- и двусторонним, т. е. характеризоваться поражением одного или обоих легких. По степени распространенности метатуберкулезных изменений и проявлений активного туберкулезного процесса цирротический туберкулез дифференцируется на: тотальный (при поражении всего легкого); лобарный (при поражении доли легкого); сегментарный, ограниченный (при поражении сегмента легкого).

Патоморфологические изменения многообразны не только по степени распространенности, но и характеру морфологических реакций. Развитие соединительной ткани может быть выражено в различной степени и варьировать в весьма широких пределах — от выраженного интерстициального пневмосклероза с наличием эмфиземы до глубокого развития рубцовой ткани с замещением альвеолярной ткани фиброзной (разрушенное легкое) (Л. К. Богуш, В, П. Стрельцов, >4иЪоег, Апа81азаги). В. И. Пузик, О. А. Уварова, М. М. Авербах и В. П. Стрельцов в зависимости от соотношения цирротических изменений и проявлений прогрессирующего туберкулеза различают следующие типы «разрушенного» легкого: 1) кавернозно-цирротический, 2) поликавернозно-цирротический, 3) пневмотозно-цирротический.

Следует подчеркнуть, что у больных цирротическим туберкулезом часто возникают бронхоэктатические изменения, также выраженные в различной степени и выявляющиеся как при патоморфологическом исследовании рецецированных участков легких. Такие изменения обнаруживаются при бронхографии.

Выраженные бронхоэктатические изменения значительно влияют на клиническую картину, а иногда доминируют в течение болезни. Наконец, следует отметить значительную редукцию кровообращения в легком в результате поражения легочных артерий, запустевания мелких сосудов и капиллярной сети, развития артериовенозных анастомозов и различных изменений бронхиальных кровеносных сосудов, особенно при развитии бронхоэктазов (В. И. Пузик, O.A. Уварова, М. М. Авербах). Эти проявления в сочетании с эмфиземой, цирротическими изменениями (особенно при большой их распространенности) ведут как к легочной, так и легочно-сердечной недостаточности. У таких больных постепенно формируются нарушения, которые принято называть легочным сердцем. При снижении компенсаторных механизмов развиваются субкомпенсация, а затем и декомпенсация, проявляющаяся как в клинической картине болезни, так и по соответствующим данным функционального исследования дыхания и кровообращения. Многообразие морфологических изменений, их распространенности, а также различная степень функциональных нарушений различных органов и систем (в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой) в зависимости от компенсаторных возможностей организма больного создают весьма многообразную клиническую картину цирротического туберкулеза. Представляется возможным выделить следующие 5 клинических вариантов заболевания.

1. Ограниченный цирротический туберкулез с малосимптомным течением.

2. Ограниченный или распространенный цирротический туберкулез с частыми обострениями.

3. Цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическим кровохарканьем или легочными кровотечениями.

4. Цирротический туберкулез с наличием «легочного сердца» и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности.

5. «Разрушенное» легкое с прогрессированием туберкулезного процесса и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома.

Ограниченный цирротический туберкулез с малосимптомным течением характеризуется ограниченными изменениями сегментарного или лобарного типа, формируется в результате перенесенного инфильтративного туберкулеза или ателектаза в связи со специфическим эндобронхитом, бронхиолитом, Рубцовыми изменениями бронха. Кроме изменений рубцового характера, в пораженном участке могут быть туберкулезные очаги, туберкулема или небольшая остаточная каверна. При физическом исследовании в области пораженной доли отмечаются притупление, жесткое дыхание, иногда бронхиальное. Часто выслушиваются постоянные влажные мелкопузырчатые хрипы. Клинические проявления незначительные, лишь периодически возможны нерезко выраженные обострения с небольшим повышением температуры тела, кашлем и выделением мокроты. Изредка бывает кровохарканье. В мокроте микобактерии туберкулеза обнаруживаются непостоянно, особенно при наличии полостных изменений.

Ограниченный или распространенный цирротический туберкулез с частыми обострениями характеризуется обострениями, которые могут вызываться как смешанной, вторичной флорой, так и туберкулезной инфекцией. Обострения не случайные, спорадические, а закономерные, возникают после более или менее длительного интервала. Заболевание течет волнообразно, со сменой обострений и интервалами между ними. При неблагоприятном течении обострения затяжные, а интервалы весьма короткие. Возможно развитие обострений, обусловленных сочетанием влияния вторичной, смешанной флоры и микобактерии туберкулеза. Такое течение чаще отмечается при тотальном, реже — при лобарном поражении одного легкого или двустороннем цирротическом туберкулезе с наличием различного бронхита (Г. Р. Рубинштейн).

Клиническая картина заболевания в значительной степени определяется фазой процесса. В период обострения отмечаются повышение до 38°С и более температуры тела, потливость, выраженные ночные поты, слабость, лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, повышение СОЭ. Как правило, имеются грудные симптомы: кашель, выделение мокроты, одышка. В легких выслушивается много хрипов сухих и влажных. При двустороннем цирротическом туберкулезе выражена эмфизема, а при одностороннем отмечаются проявления фиброторакса, притупление, бронхиальное дыхание, иногда ослабленное (при наличии значительных плевральных изменений). В период интервала по мере затихания вспышки симптомы интоксикации постепенно уменьшаются и могут даже полностью ликвидироваться, исчезают или уменьшаются кашель и выделение мокроты. Следует подчеркнуть, что хрипы в легких у таких больных иногда стойкие. Наряду с Рубцовыми изменениями, эмфиземой, бронхитом и другими проявлениями метатуберкулезного синдрома наблюдаются изменения туберкулезного характера, главным образом в виде диссеминации (полиморфные очаги). Могут быть и более ограниченные изменения за счет инволюции туберкулезного процесса в виде ограниченных очагов или одиночной или множественных туберкулем. Среди Рубцовых изменений могут выявляться каверны.

Разделы

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом