Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Методика химиотерапии у больных, ранее леченных химиопрепаратами

Больные, ранее получавшие химиотерапию, по приведенной выше группировке ВОЗ, составляют вторую и четвертую категории. У таких пациентов более вероятно наличие устойчивости возбудителя к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам, поэтому на первом этапе до получения сведений о лекарственной устойчивости им назначают более интенсивное лечение, которое в дальнейшем индивидуализируют с учетом лекарственной чувствительности выделенных микобактерий (см. табл. 9.1).

Ко второй категории отнесены больные, у которых возник рецидив туберкулеза легких.

Рецидивом называют активный туберкулезный процесс, развивающийся у больного, перенесшего туберкулез и состоящего на учете в диспансере по III или VII группе учета, а также снятого с диспансерного учета.

К этой же категории относят больных, у которых первый этап лечения оказался неэффективным и сохраняется бактериовыделение.

Для лечения таких больных рекомендуется в течение 2 мес использовать пять химиопрепаратов изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол, после чего отменяют стрептомицин и продолжают лечение четырьмя препаратами еще в течение 1 мес. На втором этапе рекомендуется продолжить лечение в течение 5 мес тремя препаратами: изониазидом, рифампицином и этамбутолом, которые применяют ежедневно или 3 раза в неделю.

Наконец, третью подгруппу составляют больные с хроническими формами туберкулеза, но без деструкции и бактериовыделения. Это чаще всего больные с крупными множественными очагами, которые на рентгенограмме выглядят плотными, но у таких больных периодически возникают вспышки. К этой же группе относятся больные хроническим диссеминированным туберкулезом легких без деструкции. Часто, кроме специфического процесса и эмфиземы, у этих больных имеется легочное сердце, а в последующем развивается декомпенсация. Туберкулема тоже может характеризоваться длительным хроническим течением с периодическими обострениями, и такие больные нуждаются в лечении. У небольшой части больных имеется хронический первичный туберкулез, чаще всего туберкулез трахеобронхиальных и периферических лимфатических узлов, полисерозит пластического типа без выраженного скопления экссудата. У этих больных отмечается хроническое, иногда волнообразное течение заболевания, и они, несомненно, нуждаются в лечении химиотерапевтическими препаратами.

Самый тяжелый контингент относят к четвертой категории, это больные с хроническими формами туберкулеза, у которых наблюдается бактериовыделение. Подавляющее большинство их составляют больные фиброзно-кавернозным туберкулезом и хроническим диссеминированным туберкулезом с наличием деструктивных изменений, сравнительно небольшую часть составляют больные с цир-ротическим туберкулезом легких и наличием деструкции.

У этих больных имеется прогрессирующий туберкулезный процесс, представляющий опасность прежде всего для самих больных. Кроме того, эти больные представляют большую эпидемиологическую опасность для окружающих. У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, ранее леченных химиопрепаратами, не только часто отмечается бактериовыделение, но и может быть лекарственная устойчивость микобактерий, поэтому лечебная тактика у этих больных определяется прежде всего наличием или отсутствием лекарственной устойчивости к тем или иным химиопрепаратам. Среди больных прогрессирующим фиброзно-кавернозным туберкулезом вторичная лекарственная устойчивость — весьма частое явление; частота ее среди контингентов диспансера достигает 80% (А. С Мамолат).

При наличии вторичной лекарственной устойчивости микобактерий можно применять только те химиопрепараты, к которым они чувствительны. Как известно, данные о лекарственной чувствительности можно получить в среднем через 2—3 мес после того, как сделан посев мокроты, так как выросшая культура микобактерий должна быть перенесена на питательную среду с химиопрепаратами, и на это исследование уходит 2—3 мес. В этом случае приходится начинать лечение больного, не получив данных о лекарственной чувствительности микобактерий, ориентируясь на сведения о ранее применявшихся химиопрепаратах. Ускорить определение лекарственной чувствительности можно, применив прямой метод ее выявления, но его можно использовать только при массивном бацилло-выделении, и тем не менее результаты прямого определения лекарственной чувствительности имеют относительное значение из-за неточности. В связи с этим данные, полученные при использовании прямого метода, имеют приблизительный, чисто ориентировочный характер и в последующем их необходимо сравнить с результатами непрямого определения лекарственной чувствительности. После сравнения результатов, полученных с помощью каждого метода, вносят поправку в сделанное заключение и корректируют лечебную тактику. Эффективность химиотерапии при наличии резистентности микобактерий снижается, особенно при полирезистентности, т. е. устойчивости к нескольким химиопрепаратам (табл. 9.2).

Разделы

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом