Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Изучение материалов международных конгрессов

Изучение материалов международных конгрессов показывает, что в течение последних 5 лет почти во всех докладах зарубежных специалистов в качестве основного критерия оценки эффективности лечения используют стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное результатами серии микроскопических исследований и посевов мокроты, проведенных в течение всего периода лечения. Этот критерий, несомненно, имеет большое значение при оценке эффективности лечения, но, к сожалению, у многих больных, у которых перестали выделяться микобактерии туберкулеза, может сохраняться активный, в том числе деструктивный, туберкулезный процесс.

В связи с использованием разных критериев излечения принципиально различаются цели лечения. При клиническом подходе к оценке эффективности лечения больного или какой-то группы больных основная задача врача — добиться полной ликвидации клинических проявлений болезни, стойкого заживления туберкулезных изменений в пораженном органе благодаря развитию репаративных процессов и способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций организма больного. За рубежом многие фтизиатры, особенно в развивающихся странах, при лечении больных туберкулезом ставят только одну задачу — добиться стойкого прекращения выделения микобактерии.

Для того чтобы добиться клинико-анатомического излечения, нужно применить комплекс методов, при этом очень важно соблюдать основные принципы лечения, чтобы использовать их наиболее рационально. Основные принципы лечения больного туберкулезом заключаются в следующем.

1. Лечение должно быть ранним или по крайней мере своевременным. В последние годы возникли сомнения в справедливости этого положения. В связи с прогрессом в области разработки различных методов лечения появилось мнение о возможности вылечить от туберкулеза любого больного. Это ошибочное мнение. Еще в 1964 г. мы отмечали, что хронический фиброзно-кавернозный туберкулез — это по существу необратимая форма туберкулеза, которая очень плохо поддается химиотерапии, и больные с данной формой заболевания могут быть излечены в основном с помощью хирургических методов. Это положение справедливо и в настоящее время, так как далеко не всех больных фиброзно-кавернозным туберкулезом можно вылечить с помощью химиопрепаратов, если излечением считать не только прекращение выделения микобактерии, но и ликвидацию туберкулезного процесса.

При проведении лечения в течение более чем 1 года у некоторых больных не удается добиться даже ликвидации бактериовыделения, в основном вследствие прогрессивно нарастающей лекарственной резистентности ко многим препаратам, т. е. полирезистентности.

Цирротический туберкулез также является необратимой формой; вылечить такого больного можно при наличии у него цирроза одного легкого или доли, если имеется возможность удалить пораженное легкое или долю. Это излечение с анатомическим дефектом. Следовательно, принцип раннего и своевременного лечения сохраняет свое значение и в настоящее время. Необходимо выявлять больных туберкулезом на ранних этапах туберкулезного процесса, когда их можно вылечить: чем позже установлен диагноз, тем меньше шансов на излечение.

2. Лечение больного туберкулезом должно быть длительным, так как в настоящее время еще не удалось разработать такие методы, которые позволили бы добиться излечения в короткие сроки. При успешном лечении больной туберкулезом выздоравливает в среднем через 1 год после начала терапии. Излечение некоторых больных наступает раньше, особенно при ограниченных, малых формах туберкулеза, но есть больные, которых нужно лечить 2—3 года, прежде чем наступит выздоровление. При этом можно проследить четкую связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения: чем больше запущен туберкулезный процесс, тем более длительным должно быть лечение. Уменьшение продолжительности лечения больных туберкулезом — актуальная научная проблема, но решить ее пока не удается.

3. Необходима преемственность в лечении больных туберкулезом, связанная с необходимостью его длительного проведения. Почти каждому больному туберкулезом приходится проходить лечение в нескольких лечебных учреждениях: 1) лечение в диспансере в период выявления туберкулезного процесса, когда устанавливают диагноз и разрабатывают программу лечения; 2) больнично-санаторное лечение; 3) амбулаторное лечение в течение первых лет наблюдения в противотуберкулезном диспансере.

Преемственное лечение должно основываться на двух принципах. Во-первых, необходимо соблюдать принцип врачебной деонтологии; в присутствии больного не допускаются критические замечания в адрес врачей или учреждений, в которых ранее проводилось лечение, и обеспечивается полный контакт с больным (с этих позиций всех больных условно можно разделить на контактирующих и не контактирующих с врачами). Во-вторых, лечение необходимо проводить в соответствии с определенной доктриной. Соблюдение основных принципов лечения в соответствии с составленной программой или планом и необходимой индивидуализацией лечебной тактики составляет доктрину лечения больных туберкулезом.

4, Лечение больного туберкулезом должно быть комплексным, т. е. предусматривать применение сочетания различных методов, необходимых для достижения излечения. В комплекс лечебных методов входит прежде всего химиотерапия — основной метод лечения больных туберкулезом. На втором месте — патогенетические медикаментозные методы, применяемые с целью нормализации нарушенных функций макроорганизма: уменьшения степени выраженности воспалительной реакции, стимулирования процессов заживления, устранения обменных нарушений. В связи с этим почти каждому больному, которому проводят химиотерапию, приходится назначать патогенетическое лечение.

Для осуществления патогенетической терапии применяют различные средства, прежде всего противовоспалительные, т. е. средства, способствующие уменьшению воспалительного процесса и ликвидации экссудативной фазы воспаления. К противовоспалительным средствам относятся кортикостероиды и ряд других лекарственных препаратов, уменьшающих воспаление. Вторая группа — препараты, стимулирующие процессы репарации (туберкулин, БЦЖ, лидаза, пирогенал и др.). Третья группа средств направлена на устранение обменных нарушений: проводят витаминотерапию, так как в связи с лечением химиопрепаратами иногда усугубляются нарушения витаминного баланса и даже наблюдаются клинические проявления гиповитаминоза. Кроме витаминов, широко применяют анаболические гормоны и другие лекарственные средства, способствующие нормализации обменных процессов1. Наконец, к патогенетическим относятся средства, устраняющие различные функциональные нарушения (нарушения дыхания, функций сердца, почек, печени и т. д.), приводящие к прекращению кровохарканья и других проявлений туберкулеза. Словом, это большая группа лекарственных средств, используемых в клинике туберкулеза.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом