Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Потстуберкулезная аллергия

Нужно отметить, что это длительный процесс: после того как ликвидирован воспалительный процесс, развились репаративные изменения, нарушения функций еще сохраняются в течение некоторого времени. Еще на 5-м Всесоюзном съезде врачей-фтизиатров, на котором обсуждалась проблема излечения туберкулеза, В. Л, Эйнис подчеркивал, что эти нарушения функций у больного туберкулезом иногда могут сохраняться довольно долго. У многих больных нарушенные функции в конце концов восстанавливаются, а у некоторых — нет. У кого же не удается ликвидировать нарушения функций? Главным образом у больных, у которых сохраняются выраженные остаточные изменения. Например, у таких больных могут сохраниться легочное сердце, эндокринопатия, стойкое нарушение функции почек, особенно если на высоте болезни развился нефрит, или амилоидоз внутренних органов, т. е. сохраняющиеся остаточные морфологические изменения поддерживают такое состояние, когда функции уже не нормализуются. Вследствие этого у некоторых больных действительно так и не происходит полное восстановление нарушенных функций, но у многих больных со временем наступает излечение, которое характеризуется как заживлением местного воспалительного процесса, так и нормализацией функций организма.

Как правило, у подавляющего большинства больных, перенесших туберкулез, сохраняются аллергия и состояние сенсибилизации. Иными словами, изменившаяся в процессе заболевания реактивность почти никогда не возвращается в исходное состояние. Из этого не следует делать вывод, что состояние иммунобиологической реактивности у больных туберкулезом не меняется. У них изменяется иммунитет: перед возникновением заболевания, естественно, иммунитет снижается, поэтому развивается туберкулез, по мере же выздоровления, особенно после того, как наступает инволюция туберкулезного процесса и развиваются репаративные процессы, иммунитет повышается, и в последующем такой человек туберкулезом не болеет. После перенесенного туберкулеза иммунитет повышается и реактивация остаточных изменений не происходит. В случае повторного попадания микобактерий в организм человека извне, при суперинфекции, туберкулез у большинства инфицированных не развивается. Чем это обусловлено? Это обусловлено высоким уровнем иммунитета после перенесенного туберкулеза.

Кроме иммунитета, важную роль в иммунобиологической реактивности играет специфическая сенсибилизация, или, как теперь ее принято называть, повышенная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ). У больных туберкулезом уровень специфической сенсибилизации тоже меняется как на высоте заболевания, так и в последующем, после развития репаративных процессов. У одних больных, перенесших туберкулез, надолго сохраняется гиперергия, общая гиперсенсибилизация, которая проявляется или высокой чувствительностью к туберкулину, или другими признаками, характеризующими иммунобиологическую реактивность.

В настоящее время существует много тестов, которые характеризуют реактивность. Это комплекс исследований, которые пока применяют лишь в условиях клиники. Если применить этот комплекс исследований, то у некоторых излеченных от туберкулеза можно констатировать сохранение гиперергии. Это бывает нечасто, лишь у части больных туберкулезом легких, но врач должен обратить внимание на сохраняющукэся гиперергию. Почему? Потому что состояние гиперергии может привести к возникновению различных клинических проявлений у лиц, перенесших туберкулез. У них может развиться бронхиальная астма, а впоследствии наблюдаться плохая переносимость разных лекарственных препаратов. У таких лиц периодически могут возникать клинические проявления гиперергии в виде отека Квинке, кожных высыпаний, блефарита, конъюнктивита, аллергического насморка и т. д. К счастью, у подавляющего большинства лиц, перенесших туберкулез, уровень гиперергии невысокий и мы обозначаем его термином «нормергия», т. е. это аллергическое состояние, измененная иммунобиологическая реактивность, но проявляющаяся на более низком уровне, в частности положительной туберкулиновой реакцией. У каждого больного, перенесшего туберкулез, как правило, почти в течение всей жизни сохраняется положительная туберкулиновая реакция.

У некоторых больных может наступить так называемое биологическое излечение, которое характеризуется тем, что исчезает специфическая сенсибилизация, туберкулиновая реакция становится отрицательной. Такой исход наблюдается пока еще очень редко, как правило, только у лиц, переносящих первичную туберкулезную инфекцию, вторичный туберкулез обычно так не завершается. Этот исход отмечается главным образом у тех больных, лечение которых начато на самых ранних этапах туберкулезного процесса. О биологическом излечении мы говорим в тех случаях, когда не только исчезают клинические проявления заболевания, наступает заживление местных изменений, происходит нормализация нарушенных функций, но и наступает так называемая реверсия туберкулиновых реакций, т. е. туберкулиновая реакция, которая в процессе болезни стала положительной, становится отрицательной. Биологическое излечение описано и у отдельных больных, перенесших вторичный туберкулез, но это единичные случаи,

В том случае, если после биологического излечения происходит заражение туберкулезом, то снова развивается первичный туберкулез, который в настоящее время принято называть реинфекционным (новое звучание старого термина). Реинфекционный туберкулез — термин, который был предложен очень давно, но от него отказались, потому что в прежние годы не наступало биологического излечения. Возникает вопрос, почему в настоящее время так редко наступает биологическое излечение, почему излечение туберкулезного процесса в основном характеризуется лишь развитием репаративных изменений, исчезновением клинических проявлений, нормализацией нарушенных функций. На этот вопрос удалось получить ответ. Дело в том, что состояние сенсибилизации поддерживается персистирующими микобактериями. Это микобактерии, которые сохранялись, выжили в организме человека, несмотря на все те неблагоприятные условия для их жизнедеятельности, которые создавались в процессе лечения. Персистирующие микобактерии, т. е. переживающие, сохраняющиеся в организме человека, находятся в остаточных очагах. В одних случаях это обычные микобактерии, в других — b-формы микобактерий, иногда «обломки микробных клеток», т. е. по существу антиген, оставшийся вследствие разрушения микобактерий. Микобактерии могут находиться в дремлющем состоянии, т. е. не размножаются, пребывают как бы в состоянии парабиоза на грани жизни и смерти, но тем не менее все, что остается от бактериальной популяции, вызвавшей туберкулез, поддерживает иммунобиологическое состояние сенсибилизации.

Процесс излечения больных туберкулезом непростой, он характеризуется очень сложными изменениями как в организме больного, так и в бактериальной популяции. Два эти элемента, изменяющиеся в процессе излечения, нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В 50-х годах А. Д. Сперанский и многие другие специалисты в области патологии считали, что микробный фактор — это лишь пусковой механизм, который вызывает заболевание, а затем уже не играет важной роли; в дальнейшем наблюдается цепь причин и следствий, микробный фактор отступает на второй план, поэтому лечение должно быть только патогенетическим, направленным на нормализацию функций организма, нарушенных в процессе болезни. Оказалось, что эта концепция ошибочна, микробный фактор, бактериальная популяция играют важную роль в течение всего заболевания и даже после ликвидации заболевания. После того как развиваются репаративные процессы, сохраняющиеся антиген и персистирующие формы микобактерий поддерживают состояние гиперергии или сенсибилизации у большинства лиц, излеченных от туберкулеза.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом