Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Сеть противотуберкулезных учреждений

Для применения рациональных организационных форм лечения необходимы наличие сети противотуберкулезных учреждений, современный уровень их материально-технического оснащения и лечебно-диагностического оборудования, укомплектованность этих учреждений хорошо подготовленным персоналом, проведение всего комплекса лечебных мероприятий в соответствии с основными принципами лечения, т. е. принятой доктриной. Нужно подчеркнуть, что лечение больных туберкулезом может быть организовано согласно унитарной программе, когда существует единственная форма проведения лечения и медицинский персонал, больные не имеют возможности проводить лечение по какой-либо другой организационной форме. Трудно принять такой принцип, мы — противники применения унитарной тактики при лечении всех больных туберкулезом. Общие принципы лечения универсальны, они могут и должны быть применены при лечении любого больного туберкулезом, но конкретно лечебную тактику нужно использовать дифференцированно. Девятый комитет экспертов ВОЗ по туберкулезу, так же как и 8-й, вновь провозгласил принцип унитарного подхода и рекомендует амбулаторное лечение в качестве единственной рациональной организационной формы лечения. Однако, по нашему мнению, более правильным нужно считать дифференцированный подход к выбору методики и организации лечения. Среди всех больных, нуждающихся в лечении, выделяют группу впервые выявленных, ранее не леченных больных и группу больных, уже получавших лечение по поводу туберкулеза, в которую входят больные с рецидивами и хроническими формами туберкулеза. Конкретная лечебная тактика должна быть дифференцированной прежде всего применительно к этим группам. Внутри этих групп также необходим индивидуальный подход к выбору как методики, так и организационных форм лечения в соответствии с конкретно существующими условиями.

Таким образом, излечение больных туберкулезом — сложная задача, для решения которой требуются соблюдение основных принципов лечения и длительный период времени. Процесс заживления можно разделить на определенные этапы. Первый этап — ликвидация клинических проявлений заболевания в процессе лечения. В современных условиях, когда у подавляющего большинства больных туберкулезом клинические проявления болезни весьма скудные, слабовыраженные, ликвидировать их удается, как правило, быстро. Под влиянием лечения сравнительно быстро восстанавливается субъективное ощущение здоровья, и буквально через несколько недель после начала лечения у больных может создаться впечатление, что наступило выздоровление. Быстрая ликвидация клинических проявлений болезни, с одной стороны, фактор благоприятный, но, с другой стороны, при этом затрудняется продолжение лечения, так как его следует проводить при субъективно хорошем состоянии. Однако при субъективно хорошем или удовлетворительном состоянии больные иногда отказываются от дальнейшего лечения, особенно если это оперативное вмешательство, и применения сложных диагностических методов. Некоторые больные прекращают лечение, уходят из больниц и санаториев, не посещают поликлиники. В такой ситуации требуется, чтобы врач сумел убедить больного в том, что, несмотря на хорошее самочувствие, необходимо продолжать лечение, а это сложно, и в этом одна из трудностей лечения больных туберкулезом в современных условиях.

Второй этап процесса излечения заключается в инволюции развившихся воспалительных изменений. Естественно, при успешном лечении инволюция туберкулезного процесса начинается сравнительно быстро, но сам процесс инволюции и развития репаративных изменений длительный — несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Именно вследствие того, что процесс инволюции развивается медленно, а клинические симптомы болезни исчезают быстро, создается противоречивая ситуация: с одной стороны, ликвидируются клинические проявления заболевания, а с другой — у больного сохраняется активный туберкулезный процесс. Процесс инволюции характеризуется прежде всего ликвидацией воспалительного процесса и постепенным развитием репаративных изменений. Так, второй этап процесса заживления постепенно переходит в третий — этап развития репаративных процессов, или иначе говоря, заживления.

Заживление характеризуется тем, что полностью исчезают или значительно уменьшаются воспалительные изменения, ликвидируются деструктивные изменения, образовавшийся казеоз или частично рассасывается, или инкапсулируется, т. е. иными словами, на третьем этапе ликвидируется туберкулезный процесс и развиваются различные остаточные изменения. Характер этих изменений очень важен для процесса заживления, так как стойкость результатов лечения в значительной мере зависит от того, что осталось у больного после лечения. Самым благоприятным исходом является полное рассасывание, по терминологии В. Л. Эйниса, restituio ad integrum, заживление без следа, правильнее, заживление без видимого следа, т. е. без видимых остаточных изменений, так как если исследовать участки легкого или другого органа, в котором имелся туберкулезный процесс, под микроскопом, то можно обнаружить остаточные изменения, но в клинике у больных, перенесших туберкулез, порой действительно не удается выявить никаких остаточных изменений.

На месте туберкулезного процесса могут остаться линейные или звездчатые рубцы, а также более выраженные фиброзные изменения. Это второй тип остаточных изменений. Третий тип — наличие одиночных или множественных остаточных очагов. Данный тип заживления менее благоприятный, потому что в этих очагах могут сохраняться казеоз, остаточная воспалительная реакция и микобактерии. При наличии подобных остаточных изменений обострения и рецидивы возникают чаще, чем при первом и втором типах остаточных изменений.

Остаточные изменения могут быть более грубыми, более выраженными, они выражаются в развитии индуративных полей, индуратов, фиброза, деформации и дезорганизации легочной ткани, эмфиземы. Это уже выраженные остаточные изменения, причем у отдельных больных они не сопровождаются никакими клиническими проявлениями, т. е. имеются морфологические изменения без клинических проявлений. Наконец, остаточные изменения могут быть настолько выраженными, что проявляются клинически. Это так называемый метатуберкулезный синдром. У больного могут остаться бронхоэктатические изменения, вследствие чего сохраняются кашель, выделение мокроты, периодически отмечается кровохарканье, при выраженных цирротических изменениях могут быть периодические вспышки, обусловленные смешанной инфекцией, может сохраняться интоксикация как следствие длительно протекающего воспалительного процесса. При наличии остаточных полостей возможны их нагноение, аспергиллез. Все это — метатуберкулезный синдром, т. е. сочетание морфологических изменений и клинических проявлений, обусловленных этими остаточными изменениями.

Таким образом, для больного совсем не безразлично, как будут развиваться репаративные процессы, чем они закончатся, останутся на месте патологического процесса незначительные или грубые изменения. Течение репаративных процессов и характер остаточных изменений влияют на состояние здоровья лиц, болевших туберкулезом, в дальнейшем, однако, следует подчеркнуть, что заживление или развитие репаративных процессов еще не означает излечения больного туберкулезом легких. Туберкулезный процесс — это не болезнь какого-то одного органа, а общее заболевание, характеризующееся не только развитием воспалительных изменений в том или ином органе, но и нарушениями обменных процессов, функций различных органов и систем, поэтому об излечении можно говорить лишь в том случае, если не только развивается репаративный процесс, но и восстанавливаются нарушенные функции. Это четвертый этап — нормализация нарушенных функций организма больного.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом