Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Оперативные вмешательства при туберкулезе органов дыхания

Оперативные вмешательства — основной метод лечения больных кавернозным туберкулезом с наличием фиброзной каверны, фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом, с крупными туберкулемами, эмпиемой, казеозным туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Легочное кровотечение, которое не удается остановить с помощью других методов лечения, бронхиальный свищ и эмпиема остаточной полости после резекции легкого также могут быть показаниями к выполнению операции, в том числе по жизненным показаниям.

Основной вид оперативных вмешательств — резекция (удаление) пораженного сегмента, доли легкого или всего легкого. Чаще производят резекцию одного легкого или его пораженных отделов. При двустороннем туберкулезном процессе выполняют частичную резекцию обоих легких, чаще последовательную с интервалом от 2 до 4—6 мес, а иногда и одномоментно. При туберкулезе или циррозе легкого и легочном кровотечении чаще производят резекцию легкого или доли, реже — перевязку бронхососудистого пучка в условиях торакотомии.

Реже производят торакопластику, сущность которой заключается в резекции паравертебральных участков 6, 8 или 10 ребер в зависимости от протяженности процесса. Торакопластику применяют при фиброзно-кавернозном туберкулезе и в тех случаях, когда невозможно выполнить радикальную резекцию. Ограниченную шестиреберную торакопластику производят в один этап (темп), более расширенную операцию выполняют в два или три этапа. Торакопластика может быть применена в качестве дополнительной операции для закрытия остаточной плевральной полости после резекции легкого или доли, а также при эмпиеме после торакотомии и плеврэктомии.

Возможна комбинация торакопластики с кавернотомией, когда дополнительно вскрывают полость каверны, санируют ее путем длительных перевязок, а остаточную полость, как правило, с брохиальным свищом закрывают мышечным лоскутом. Перевязку бронха по поводу свища, образовавшегося после операции, и удаление казеозных лимфатических узлов производят трансстернальным и трансперикардиальным доступом.

Ранее применявшиеся операция Якубеуса (пережигание спаек), френикоалкоголизация, пневмолиз с поогедутощим экстраплевральным пневмотораксом в настоящее время не производят.

Необходимо подчеркнуть, что оперативное вмешательство является этапом комплексного лечения больных туберкулезом; обязательным условием для осуществления операции является проведение химиотерапии до нее в ближайшем послеоперационном периоде и в последующем. Отказ от химиотерапии или преждевременное ее прекращение после операции может привести к тяжелым осложнениям в послеоперационном периоде и рецидивам туберкулеза через 1—5 лет. Спустя 2—3 мес после операции показано санаторное лечение для продолжения химиотерапии и проведения реабилитационных мероприятий.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом