Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Основные принципы химиотерапии

Химиотерапия заняла основное место в лечении больных туберкулезом. Накоплен большой опыт применения химиотерапевтических препаратов, который позволил разработать основные принципы химиотерапии больных туберкулезом.

Терапевтический эффект химиотерапии обусловлен антибактериальным действием химиотерапевтических препаратов на микобактерии туберкулеза. Выраженность терапевтического эффекта зависит, с одной стороны, от свойств применяемых химиотерапевтических средств, в первую очередь от их туберкулостатической активности, а с другой — от состояния бактериальной популяции, находящейся в состоянии взаимодействия с макроорганизмом, различных свойств микобактерий, в том числе от их чувствительности к химиопрепаратам. Необходимо подчеркнуть, что при проведении химиотерапии бактериостатическое воздействие химиотерапевтических препаратов на микобактерий туберкулеза происходит в организме больного человека, и в этих условиях отмечается влияние химиопрепаратов не только на микобактерий туберкулеза, но также на различные органы и системы больного человека.

Таким образом, терапевтический эффект прежде всего зависит от бактериостатической активности применяемых химиопрепаратов. Наиболее высокой бактериостатической активностью обладает изониазид, который в настоящее время является основным химиотерапевтическим средством при лечении больных туберкулезом, особенно впервые выявленных.

Второе место по бактериостатической активности занимает рифампицин, остальные химиотерапевтические препараты располагаются следующим образом: стрептомицин, канамицин, пиразинамид, этионамид (протионамид), этамбутол, флоримицин (виомицин), ПАСК, При применении туберкулостатических препаратов в клинической практике следует иметь в виду, что уровень бактериостатической концентрации препарата в значительной степени зависит от вводимой в организм больного дозы, В связи с этим при проведении химиотерапии большое значение имеют правильный выбор химиопрепаратов с учетом их туберкулостатической активности и применение их в оптимальной суточной дозе.

Суточную дозу химиопрепаратов можно вводить в один прием или разделить на несколько приемов, например, так применяют ПАСК, тиоацетазон, пиразинамид. Суточную дозу таких средств, как этионамид (протионамид) и циклосерин, вводят в основном по частям — 2 или 3 раза в сутки из-за их токсичности. Ряд препаратов, таких как изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол, БИОМИЦИН (флоримицин), применяют однократно в течение суток, т. е. всю суточную дозу вводят в один прием. Это позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать прием химиопрепаратов, а главное, при этом создается высокая концентрация химиопрепарата в сыворотке крови.

Следует отметить, что отдельные химиопрепараты можно вводить не только внутрь или внутримышечно, но и внутривенно в виде капельных вливаний или струйно шприцем. Возможно введение растворов химиопрепаратов в виде внутрибронхиальных вливаний или ингаляций аэрозолей, а также ректальное введение в виде медикаментозных клизм или свечей.

Эффективность химиотерапии во многом зависит от ее длительности. Если в период появления первых химиопрепаратов продолжительность лечения была сравнительно небольшой — 1—3 мес, то в последующем длительность химиотерапии постепенно увеличивалась и достигла 9—12 мес

Подходы к лечению больных туберкулезом в последние годы претерпели некоторые изменения. Была научно обоснована возможность краткосрочной (6 мес) программной химиотерапии, менее дорогостоящей и по эффективности не уступающей использовавшейся ранее более длительной (9—12 мес) химиотерапии.

В соответствии с Руководящими принципами для национальных программ по лечению туберкулеза, предложенными ВОЗ, выделяют следующие четыре категории больных.

Разделы

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом