Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Ультразвук и индуктотермия

Ультразвук и индуктотермия показаны больным очаговым, инфильтративным, ограниченным диссеминированным туберкулезом легких, с туберкулемой с деструкцией после рассасывания инфильтративных изменений, кавернозным туберкулезом в случае недостаточной эффективности предшествующей терапии, при ограниченных формах туберкулезного процесса в легких с торпидным течением и наклонностью к отграничению.

Противопоказания к применению стимулирующей терапии: острое течение туберкулезного процесса в легких, обширный фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез, склонность к кровохарканью, сочетание туберкулеза легких с ишемической болезнью сердца, тиреотоксикозом, опухолевым процессом, легочно-сердечная недостаточность II—III степени.

Умелое использование патогенетических средств на разных этапах комплексной антибактериальной терапии создает предпосылки; для повышения эффективности лечения больных туберкулезом. I В связи с выявленными в последние годы признаками иммуно-; дефицита у больных туберкулезом, особенно при развитии тяжелых форм заболевания, в качестве патогенетического средства все шире применяют иммуномодуляторы (тактивин, тималин, левамизол, нуклеинат натрия и др.). Их применяют одновременно со специфическими противотуберкулезными препаратами на ранних этапах лечения больным инфильтративно-казеозной пневмонией, при прогрессирующем течении других форм туберкулеза, а также на 4—5-м месяце химиотерапии при недостаточной эффективности лечения. Иммуномодуляторы повышают терапевтический эффект, если с их помощью удается уменьшить выраженность или устранить явления иммунодефицита, о чем свидетельствуют результаты иммунологических исследований. Следует обратить внимание на то, что, как правило, выраженные явления иммунодефицита сочетаются с лимфопенией. В связи с этим в случае отсутствия возможности исследовать иммунологические тесты (количество Т-лимфоцитов по результатам Е-РОК, их функцию с помощью реакции бласттрансформации с ФГА и РРВ, результатам исследования субпопуляций Т-лимфоцитов), при назначении иммуномодуляторов можно ориентироваться не только на клинические проявления туберкулеза, но и на наличие лимфопении, выявляемой при анализе лейкограммы крови.

Патогенетические средства можно применять с целью нормализации стойко сохраняющихся обменных нарушений. Наиболее часто используют витамины для уменьшения выраженности гиповитаминоза, часто возникающего у больных туберкулезом и усиливающегося у некоторых из них в процессе химиотерапии. Аскорбиновую кислоту (600—800 мг/сут), иногда в сочетании с рутином (витамин Р) и пиридоксин (витамин Вб) применяют внутрь или чаще парентерально в виде инъекций (1—2 мл 5% или 2,5% раствора внутримышечно), витамин В1 (1—2 мл 6% раствора внутримышечно). Естественно, что больные туберкулезом могут принимать и поливитамины (ундевит, декамевит, гексавит, пангексавит). Длительность лечения 3—6 нед. Особенно важное значение витаминотерапия имеет при клинических проявлениях побочного действия химиопрепаратов, так как способствует их ликвидации.

Больным, у которых нарушен белковый обмен, особенно при значительном уменьшении массы тела и истощении (у таких больных отмечается, как правило, гипоальбуминемия, а иногда и снижение уровня общего белка крови), назначают анаболические стероиды: неробол, ретаболил и др. Эффективность лечения таких больных повышается при одновременном применении энтерального и парентерального питания. При нарушениях углеводного обмена, а также при выраженном похудании и потере аппетита можно применить инсулин в небольших дозах (6—8 ЕД подкожно за 30 мин до еды).

В последние годы появились предложения применять при лечении больных туберкулезом антиоксидантные препараты: а-токоферол (50—100 мг/сут внутрь), тиосульфат натрия (по 10 мл 30% раствор внутривенно) и др. Воздействуя на интенсивность перекисного окисления липидов, они снижают выраженность воспалительной реакции и способствуют ее угасанию, задерживают чрезмерное развитие соединительной ткани. Антиоксиданты применяют при лечении больных туберкулезом, у которых отмечается выраженная экссудативная реакция в легких, одновременно с химиопрепаратами.

Антикининовые и прокининовые препараты также назначают больным туберкулезом на разных этапах лечения. Антикининовые средства (ингибиторы протеиназ и специфические антикининовые препараты) применяют в качестве противовоспалительных и антиаллергических средств вместе со специфическими химиопрепаратами для более быстрого уменьшения выраженности и рассасывания воспалительной реакции. Из группы ингибиторов протеаз применяют трасилол, гордокс, ингитрил в виде капельных внутривенных вливаний. Из специфических антикининовых препаратов при туберкулезе испытан пармидин (К. Я. Келеберда, А. С. Свистунова). Препарат назначают по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 1-го месяца лечения и по 0,75 г в остальные 2 мес. В качестве стимулятора процессов заживления после 4—6 мес химиотерапии можно применить прокининовый препарат андекалин, который вводят внутримышечно в дозе 40 ЕД ежедневно в течение 1 мес. При торпидном течении очагового, диссеминированного туберкулеза легких, туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, а также периферических лимфатических узлов без казеозной реакции в качестве патогенетического средства может быть применена лидаза — внутримышечно в дозе 64 ЕД через день в течение 1 — \1/г мес на фоне продолжающейся специфической химиотерапии.

В связи с большим разнообразием патогенетических средств в процессе химиотерапии необходимо проводить тщательное обследование больного как с целью выявления динамики туберкулезного процесса, так и для оценки общего состояния больного с применением соответствующих лабораторных методов, позволяющих определить функциональное состояние различных органов и систем. Это необходимо для обоснованного выбора наиболее эффективного для лечения больного патогенетического средства. Как перед началом, так и в процессе химиотерапии больным проводят факультативные исследования, особенно при замедленной регрессии туберкулезного процесса (иммунологические тесты, активность антипротеаз и другие показатели активности туберкулезного процесса, состояние углеводного, белкового, витаминного обмена, кровообращение в зоне патологического процесса, функция различных органов, в первую очередь печени, почек и др.). Полученные данные в сочетании с динамикой клинических проявлений, результатами рентгенологических исследований позволят врачу из большого количества патогенетических средств выбрать необходимые для конкретного больного и избежать полипрагмазии.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом