Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Катетеризационная биопсия

Катетеризационная биопсия легких выполняется в диагностических целях при биопсии периферически расположенного очага бронхолегочного поражения. Показанием к ней являются периферически расположенные солитарные патологические образования неясной природы, в частности, округлые и шаровидные, очаговые и инфильтративные, полостные изменения в легких, легочные диссеминации пролиферативного характера, сегментарные и долевые ателектазы и т.д. [Климанский В. А. и др., 1967; Рпеае1, 1961, и др. ]. Исследование можно проводить самостоятельно под местной анестезией с использованием управляемых резиновых катетеров типа Метра и сердечного катетера. Чаще катетеризационную биопсию проводят при бронхоскопии под наркозом. Инструментом служат рентгеноконтрастные сердечные катетеры от № 6 до № 8 и металлические проводники-направители с углом изгиба дистального конца 20° и 45°. Проводник с углом 45° позволяет направить сердечный катетер в устья I—II—VI сегментарных бронхов как правого, так и левого легкого, проводник с углом 20° способствует продвижению катетера в III—V, VII—X сегментарные бронхи. Исследование осуществляют в рентгеновском кабинете.

Предварительная бронхоскопия позволяет оценивать состояние бронхов и прежде всего того сегментарного бронха, который предстоит катетеризировать. Клюв тубуса бронхоскопа устанавливают непосредственно над устьем или вблизи долевого бронха. Затем, сохраняя искусственную вентиляцию легких (лучше методом эжекции), визирную планку смещают и металлический проводник с введением в него сердечным катетером под контролем глаза вводят непосредственно в искомое устье сегментарного бронха. С этого момента контроль за последующим продвижением катетера по более мелким бронхам осуществляется через рентгенотелевизионный экран. Поиск необходимого сегментарного, субсегментарного бронха проводят при постоянной коррекции положения как металлического проводника, так и сердечного катетера (рис. 4.3).

По достижении патологического очага кончиком катетера производят травматизацию очага путем маятникообразных движений (назад — вперед несколько раз). Одновременно канюлю катетера присоединяют к ловушке, соединенной с электрическим аспиратором. После выполнения поставленной задачи катетер извлекают и промывают таким же путем стерильным раствором натрия хлорида. Полученный материал почти всегда окрашен кровью, поэтому необходимо оценить опасность геморрагии. Кровь, излившуюся в крупные бронхи, немедленно аспирируют до тех пор, пока ее выделение из исследуемого бронха прекратится. Только после этого при восстановлении самостоятельного дыхания бронхоскоп извлекают из трахеи.

Щеточная, или брашбиопсия, может рассматриваться как один из вариантов катетеризационного зондирования легких. Исследование выполняют также во время бронхоскопии. Вводят металлический направитель с сердечным катетером № 8, в просвете которого находится струна с нейлоновой или капроновой щеточкой на конце.

метастатические опухолевые процессы, гистиоцитоз X, гемосидероз и другие более редко встречающиеся заболевания.

Трансбронхиальная внутрилегочная щипцовая биопсия под местной анестезией осуществляется через фибробронхоскоп. Слизистую оболочку носоглотки анестезируют, повторно закапывая через нос 2% или 4% раствор лидокаина, либо 2% пиромекаин, либо распыляя ксилостезин (1—1,5 мл) и др. По мере наступления анестезии в горле при глотании появляется ощущение «комка». Больной должен высунуть язык и удерживать его своей рукой через марлевую салфетку. Затем через биопсийный канал фибробронхоскопа проводится дополнительная анестезия голосовой щели и бифуркации трахеи 3—5 мл одного из перечисленных анестетиков. Дальнейшая техника выполнения внутрилегочной биопсии не отличается от такой при жесткой бронхоскопии.

Внутрилегочная биопсия во время бронхоскопии под наркозом жестким бронхоскопом позволяет сочетать ее с эндоскопией и другими эндобронхиальными диагностическими манипуляциями: «прямой» и спонг-биопсиями, пункционной биопсией внутригрудных лимфатических узлов, катетер- и браш-биопсией, бронхографией. Тубус бронхоскопа устанавливают на 1—1,5 см выше шпоры долевого бронха и фиксируют его так, чтобы устье выбранного

Очаг бронхолегочного поражения зондируют под контролем рентгенотелевизионного экрана. По достижении катетером периферического патологического образования щеточку выдвигают на 1—2 см из катетера, при этом она оказывается в центре очага поражения (рис 4 4) После выполнения биопсии щеточку вновь погружают в катетер, как бы в футляр, и извлекают ее вместе с катетером. Для приготовления цитологического препарата щеточку выдвигают из дистального конца катетера и полученный материал наносят на предметные стекла Материал щеточной биопсии представляет собой как бы соскоб (или отпечаток) с очага поражения с минимальным содержанием различных примесей, которые иногда мешают изучению цитологического препарата

Трансбронхи альна я внутрилегочная биопсия предназначена для получения непосредственно легочной ткани через бронхи Показаниями к ней служат диссеминированные легочные процессы неясной природы, саркоидоз органов дыхания (включая и медиастинальную форму заболевания с отсутствием рентгенологических изменений в легких), диссеминированный туберкулез легких, бронха находилось в зоне видимости. После этого под контролем глаза в долевой бронх вводят направитель микрокусачек. Наилучшим вариантом при этом является использование в качестве направителя фибробронхоскопа, гибкий конец которого сгибается на 65° вверх и 35° вниз и может быть введен практически в любой субсегментарный бронх, обеспечивая дополнительную визуальную информацию о состоянии бронхов. Применение в качестве направителей металлических полых трубок из набора дыхательного бронхоскопа Фриделя позволяет проводить исследование с наименьшей эффективностью. Рентгеноконтрастный гибкий сердечный катетер № 12 как направитель более приспособлен для управляемой биопсии за счет определенной упругости и небольшого изгиба д и стального конца.

Микрокусачки в кортикальную зону легкого выбранного сегмента направляют под контролем уже рентгенотелевизионного экрана. Не доходя до висцеральной плевры 1—1,5 см и убедившись в правильном положении щипцов, их на вдохе открывают, разрушая при этом бронхиолы, продвигают немного вперед (в пределах 0,5 см) и на выдохе закрывают бранши щипцов, захватывая легочную ткань (рис. 4.5). При извлечении микрокусачек рентгенотелевизионный экран позволяет зафиксировать эффективность проведенной биопсии по смещению легочного рисунка в момент отрыва кусочка паренхимы легкого.

Биопсия легочной ткани осуществляется многократно (2—4—5 раз) за одну бронхоскопию из разных (предпочтительно III—V, VIII и IX) сегментов только одного легкого. В силу анатомических особенностей отхождения крупных бронхов предпочтительно производить внутрилегочную биопсию из правого легкого.

Сразу по окончании биопсии и через 24—48 ч после исследования необходим рентгенотелевизионный контроль для выявления возможного травматического пневмоторакса.

С полученного в результате биопсии кусочка легочной ткани (размером не более 3x2 мм) снимают отпечатки на предметное стекло для цитологического исследования, а сам кусочек погружают в формалин и направляют для гистологического исследования. Цитологическое изучение материала повышает эффективность трансбронхиальной внутрилегочной биопсии.

Использование комплексного морфологического исследования с включением гистологических окрасок, гистохимических методов, люминесцентной и электронной микроскопии позволяет снизить число случаев нераспознанной патологии при выполнении внутрилегочной биопсии.

При определении противопоказаний следует исходить из того, что риск исследования не должен превышать его необходимость ДЛЯ верификации диагноза. К противопоказаниям к жесткой бронхоскопии относятся: 1) заболевания сердечно-сосудистой системы (аневризма аорты, декомпенсированный порок сердца, недавно — 6 мес — перенесенный инфаркт миокарда, тяжелые формы гипертонической болезни); 2) активный туберкулез гортани; 3) острые интеркуррен-

тные заболевания; 4) менструальный период и вторая половина беременности. Помимо этих общеизвестных противопоказаний, исключающих возможность проведения жесткой бронхоскопии под наркозом, выявлены и специфичные для внутрилегочной биопсии противопоказания — это тяжелые нарушения в системе гемостаза (нарушение свертывающей системы крови).

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом