Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Исследование общей емкости легких

Исследование общей емкости легких (ОЕЛ) и ее компонентов, не доступное прямой спирометрии и спирографии, является обязательным элементом комплексного исследования функционального состояния легких. В его задачи входит уточнение типа вентиляционных нарушений. Наибольшую диагностическую ценность представляет определение ОЕЛ, остаточного объема легких (ООЛ), функциональной остаточной емкости (ФОЕ) и близкого к ней по физиологической сущности внутригрудного объема (ВГО). Исследование проводят с помощью конвекционного и барометрического методов. Конвекционные методы подразделяются на открытые и закрытые, при открытых и закрытых определяют ОЕЛ, ООЛ и ФОЕ, при барометрическом — ОЕЛ, ООЛ и ВГО.

Для определения ОЕЛ и ее компонентов конвекционными методами с применением открытой системы нужны азограф (или азотометр), устройства для сбора и измерения объема выдыхаемого воздуха и источник кислорода. При исследовании с использованием закрытой системы применяют регистратор концентрации гелия или другого применяемого индикаторного газа, спирограф с автоматической компенсацией потребляемого кислорода, гелий или другой индикаторный газ. При барометрическом методе измерительным устройством служит плетизмограф тела. Исследование проводят в течение первой половины дня в положении больного сидя не ранее чем через I1/2-2 ч после последнего приема пищи. Подключение к аппарату при конвекционных методах производят с помощью загубника на уровне спокойного выдоха. При общей плетизмографии подключение через загубник осуществляется после стабилизации давления в кабине плетизмографа.

В ходе исследования конвекционным методом с применением открытой системы регистрируют количество азота, вымытого из легких. При исследованиях по закрытой системе измеряют количество гелия или другого индикаторного газа, перешедшего из спирографа в легкие. При общей плетизмографии определяют измерение давления в альвеолах в кабине плетизмографа во время попыток вдоха и выдоха при перекрытой дыхательной трубке. Вымывание азота проводится до падения его концентрации до 2% в выдыхаемом воздухе. Переход индикаторного газа из спирографа в легкие прослеживают до полного уравнения его концентрации в спирографе и легких. Попытки вдоха и выдоха при перекрытой дыхательной трубке плетизмографа повторяют в зависимости от четкости выполнения дыхательных маневров 3—5 раз и более.

Конвекционными методами непосредственно определяют ФОЕ — объем газа в вентилируемых альвеолах в положении спокойного выдоха. Барометрическим методом измеряют ВГО — весь внутригрудной объем газа, включая объем газа невентилируемых и не связанных с атмосферой внутригрудных пространств.

Величину ОЕЛ, ФОЕ, ВГО и ООЛ оценивают в основном по должным величинам. Для их расчета могут быть использованы формулы P. Kris tuf ек и соавт. (1979). Учитывают верхнюю и нижнюю границу нормы. Пределами нормальных колебаний ОЕЛ являются 120—80% должной величины, ФОЕ и ВГО — 130—80% и ООЛ — 140—80% должной величины; ООЛ/ОЕЛ — от 30% в возрасте 20 лет до 50% в возрасте 70 лет. Снижение ОЕЛ в сочетании с нормальной скоростью форсированного выдоха является наиболее надежным критерием рестриктивных нарушений вентиляции. Падение ОЕЛ до 79—60% должной указывает на умеренную степень рестрикции, до 59—40% — на среднюю выраженность рестрикции, до 39% и ниже — на резкую рестрикцию. При сочетанном обструктивно-рестриктивном варианте вентиляционных нарушений снижение ОЕЛ сочетается с уменьшением ОФВ1/ЖЕЛ и, главное, с падением средних и мгновенных максимальных скоростей форсированного выдоха. Увеличение ООЛ и ООЛ/ОЕЛ свидетельствует о гиперинфляции легких. Как проявление умеренной гиперинфляции рассматривается увеличение ООЛ до 175% должной величины и отношения ООЛ/ОЕЛ до 50%, как признак значительной гиперинфляции — повышение ООЛ до 176—250% должной величины и ООЛ/ОЕЛ до 51—65%, как показатель резкой гиперинфляции — увеличение ООЛ до 251% должной величины и больше, отношения ООЛ/ОЕЛ до 66% и выше.

Термин «гиперинфляция» не идентичен термину «эмфизема». Возрастание ФОЕ, ВГО и ООЛ может быть проявлением повышенной воздушности легких вследствие обструкции дыхательных путей. В норме ФОЕ и ВГО примерно равны. Преобладание ВГО, измененного барометрическим методом, над ФОЕ, определенного конвекционным способом, документирует развитие распределительных нарушений с наличием плохо вентилируемых зон легких.

Исследование общего сопротивления дыхательных путей, или общего бронхиального сопротивления (Raw), обязательно для квалифицированной оценки функционального состояния бронхиальной системы, точнее, ее первых 8—10 генераций. В процессе исследования, помимо Raw, определяют специфическое сопротивление дыхательных путей (SRaw), представляющее Собой произведение Raw

на ВГО, и специфическую проводимость дыхательных путей (SGaw), рассчитываемую как частное от деления проводимости дыхательных путей (Gaw) на ВГО. Проводимость дыхательных путей является величиной, обратной Raw.

Исследование проводят в первой половине дня с помощью плетизмографа тела с постоянным объемом или постоянным давлением. Условия выполнения те же, что при барометрическом методе определения ОЕЛ и ее компонентов. Регистрируют петли бронхиального сопротивления, коэффициент пропорциональности изменений альвеолярного давления и давление в кабине плетизмографа. Для устранения влияния тепло- и влагообмена между выдыхаемым воздухом и воздухом внутри кабины на колебания давления в кабине испытуемый во время записи петель бронхиального сопротивления производит возвратное дыхание в дыхательный мешок, содержащий воздух, полностью насыщенный водяными парами и нагретый до

37°С. Запись петель бронхиального сопротивления осуществляется в условиях спокойного дыхания. Коэффициент пропорциональности изменений альвеолярного дыхания и давления в кабине плетизмографа определяют в конце выдоха по колебаниям ротового давления и давления в кабине при попытках испытуемого произвести вдох и выдох в момент кратковременного перекрытия дыхательной трубки.

Результаты оценивают по нормативам, полученным на основании обследования здоровых лиц. У здоровых женщин показатель не превышает 0,32, у здоровых мужчин — 0,29 кПал с [Кузнецова В. В., 1980]. Верхней границей нормы SRaw у женщин и мужчин считают 1,0 кПа»с [Kristufek P. et al., 1982], нижней границей нормы SGaw 0,008 кПа-с [Кузнецова В. К., 1980].

Повышенное Raw и нормальная МСВ25 указывают на обструкцию

Преимущественно В Области КруПНЫХ брОНХОВ. Нормальное Raw и

сниженная МСВ25 свидетельствуют о нарушениях проходимости бронхов диаметром менее 2 мм.

Существенное диагностическое значение имеет анализ формы петли поток—давление. У здоровых лиц петли бронхиального сопротивления узкие. Их положение близко к вертикальному. При развитии бронхиальной обструкции наклон петель к оси давления увеличивается, появляются изогнутости, пересечения, расширения в области 0-потока и булавовидные расширения в области выдоха. Степень наклона петель отражает уровень общего бронхиального сопротивления. Пересечения указывают на неоднородность обструкции. Расширение петли в области 0-потока свидетельствует о наличии зон, не имеющих связи с воздухопроводящими путями. Булавовидные расширения в области выдоха возникают при снижении эластических свойств легких.

Исследование эластичности и механической гомогенности легких и работы дыхания проводят в рамках комплексного клинико-физиологического обследования с целью диагностики эмфиземы легких, пневмосклероза, распознавания начальных проявлений легочных заболеваний и объективизации жалоб больных на одышку. В ходе исследования определяют статическую и динамическую растяжимость легких (Cst, Cdyn), эластическое давление на уровне 100; 90; 80; 70; 60 и 50% ОЕЛ (Р100%1ЪС, Р80%1ЪС, Р90%1ЪС, Р70%1ЪС, P60%TLC, P50%TLC), коэффициент ретракции (CR), общую и удельную работу дыхания (Ащ, Ауд).

Для проведения исследования необходимы пневмотахограф с интегратором, дифференциальный манометр для измерения транспульмонального давления, трехканальный или двухкоординатный регистратор. Пневмотахограф и дифференциальный манометр должны обеспечивать изменение широкого диапазона скоростей воздушного потока и перепадов транспульмонального давления. В качестве двухкоординатного регистратора можно применять электронные осциллографы и двухкоординатные самописцы.

Исследование проводят в первой половине дня в положении больного сидя, натощак или не менее чем через 2 ч после еды.

Регистрируют изменения объема легких и транспульмонального давления при медленном выдохе из положения максимального вдоха, при спокойном и форсированном дыхании. Изменения объема легких определяют путем интегрирования пневмотахограммы, регистрацию транспульмонального давления — с помощью пищеводного катетера. К пневмотахографу больного подсоединяют с помощью загубника. Катетер проводят в пищевод через нижний носовой ход. Его нижний конец с тонкостенным латексным баллоном устанавливают в нижней трети пищевода. Катетеризацию выполняют после анестезии слизистой оболочки носа 0,1% раствором дикаина, 1% раствором лидокаина, у детей — 5—10% раствором новокаина. Правильное положение катетера в пищеводе достигается проведением его нижнего конца в желудок (до получения положительного давления на вдохе) с последующим подтягиванием до появления отрицательных значений давления на вдохе и дополнительно от этого уровня еще на 10 см. Катетер к манометру подключают в момент завершения максимального выдоха. Продвижение катетера по пищеводу облегчает проглатывание воды, засасываемой через тонкую трубку длиной 20—25 см.

Разделы

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом