Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Основные принципы диагностики

Процесс диагностики включает несколько этапов. Первый — отбор лиц с различными заболеваниями легких среди больных, обратившихся за медицинской помощью. Этот отбор происходит, как правило, в поликлиниках и осуществляется врачами общей медицинской сети. Его рекомендуется проводить с помощью флюорографии. Последняя позволяет выявить даже незначительные по протяженности изменения, как свежие, так и старые. Рекомендуется применять флюорографию всем лицам, обратившимся в поликлинику впервые в данном году по любому поводу. Следует подчеркнуть, что указанный метод можно использовать как до, так и после клинического обследования у тех людей, у которых заподозрено легочное заболевание после проведенного отбора лиц с легочной патологией (с помощью флюорографии или рентгеноскопии); отобранным лицам назначают проведение других исследований.

Выявление больных легочным туберкулезом может также осуществляться с помощью исследования мокроты на наличие микобактерий, а применительно к детям и подросткам — туберкулино-диагностики.

Этапы диагностического процесса. 1. Применение методов исследования у больного и накопление полученной информации.

2. Анализ полученной информации на достоверность, информативность и специфичность.

3. Построение диагностического симптомокомплекса на основе отобранных признаков.

4. Формулировка предположительного диагноза заболевания или ряда заболеваний.

5. Проведение дифференциальной диагностики.

6. Формулировка клинического диагноза (в развернутой форме).

7. Проверка правильности установленного диагноза в процессе наблюдения за больным и его лечения.

Методы исследования при легочной патологии можно условно разделить на 3 группы. Обязательный диагностический минимум (ОДМ): изучение анамнеза, анализ жалоб, стетоакустической картины, рентгенография грудной клетки, микроскопия и посев мокроты для выявления микобактерий, клинические анализы крови и мочи. Задача клинического исследования — выявление не только ярких, но и маловыраженных симптомов заболевания легких. При изучении анамнеза нужно поставить ряд обязательных вопросов каждому больному с легочной патологией: о наличии или отсутствии туберкулеза в семье, профессии и профессиональных вредностях (особенно связанных с запылением, работой с агрессивными веществами), о перенесенных болезнях легких. При анализе жалоб задают серию вопросов, фиксирующих внимание больного на так называемых легочных симптомах или «грудных» жалобах. И, наконец, при стетоакустическом исследовании нужно искать легочную патологию, и если перед клиническим исследованием получены данные о наличии каких-то изменений в том или ином легком при флюорографии, соответствующие участки легкого должны быть изучены очень тщательно, т. е. применяется не просто сравнительная, а целенаправленная тщательная перкуссия и аускультация. При выслушивании этих зон легкого больной должен дышать более глубоко, нужно просить больного покашлять в конце выдоха и слушать, нет ли хрипов после покашливания. Иначе говоря, ведется поиск микросимптоматики. И нередко именно такое исследование позволяет определить те или иные симптомы, которые могут быть использованы при уточнении диагноза.

При обследовании лиц с легочной патологией, кроме рентгенологического исследования в прямой проекции, многим больным должно быть произведено исследование в боковой и косой проекции, а также должен быть сделан прицельный или увеличенный снимок. Вопрос об этом решает рентгенолог нередко вместе с клиницистом. Иногда в качестве первого рентгенологического метода применяют крупнокадровую флюорографию, которая может в какой-то степени заменить рентгенограмму, но при наличии патологических изменений она должна дополняться рентгенограммой.

Следующий метод — исследование мокроты с целью обнаружения микобактерий туберкулеза. При отсутствии мокроты можно исследовать промывные воды бронхов. Раньше применялось исследование промывных вод желудка, но сравнительное изучение показало, что самый результативный метод при отсутствии мокроты — исследование промывных вод бронхов. Далеко не всегда микроскопия дает положительный ответ, о чем свидетельствуют данные табл. 4.1.

Результаты исследования мокроты во многом зависят от характера легочных изменений. Из табл. 4.1 видно, что при четко определенной на рентгенограмме каверне микроскопия мокроты выявила положительный результат у 98,9% больных, когда каверны определялись только на томограмме — у 41% больных, а у 96% выявлен рост микобактерий при посеве. При наличии инфильтрации без распада микроскопически микобактерий выявлены у 1,9% больных, а метод посева позволил выявить бацилловыделение у 27,5% больных. Высокая результативность исследования мокроты достигается тогда, когда оно проводится как минимум 3 раза. После первого исследования при наличии на рентгенограмме каверны микобактерий методом посева обнаружены у 60,9%, после второго исследования — у 78,3% больных и только после 3 посевов рост обнаружен у 96,7% больных. Еще более четко закономерность эта выражена при менее запущенных процессах. Применять микроскопическое исследование и посев надо до начала лечения, 3 посева или 3 микроскопии нужно провести в течение 3 дней. Результативность исследования возрастает при изучении мокроты, собранной в течение суток (табл. 4.2).

Если у больного выделяется большое количество мокроты, нет необходимости собирать мокроту в течение суток, достаточно и утренней порции.

При наличии микобактерий, обнаруженных культуральным методом, обязательно определяют лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам. Это важный прогностический показатель при химиотерапии, а также один из основных критериев эффективности проводимых мер по лечению больных туберкулезом.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом