Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Pентгеновская компьютерная томография

К принципиально новым видам получения и обработки изображения относится рентгеновская компьютерная томография (КТ). Аппарат работает по принципу сканирования как аксиальный томограф и производит поперечные срезы. Полученный массив информации, состоящий из суммы коэффициентов поглощения лучей тканями, улавливается детекторами, поступает в систему сбора данных, оцифровывается и затем обрабатывается быстрым процессором методом обратных проекций. Все полученные в числовом виде поперечные изображения поступают на «основную» матрицу компьютера. Обработанное для каждой точки среза абстрактное число переводится в условную шкалу поглощения (шкала Хаунсфилда) и подается на графический дисплей в виде черно-белого изображения с большой градацией серой шкалы (от +1000 — плотность компактного вещества кости, до —1000 — плотность воздуха). Все ткани организма имеют условные денситометрические показатели, лежащие в границах этой шкалы (для легких на КТ 8ото1огл ОЯ-2 она равна 860± 35Н) [Шеке Н. С, 1987].

В диагностике заболеваний органов дыхания КТ применяется для оценки субплевральных изменений, плевральных поражений при легочных процессах, первичных поражений плевры, а также для выявления скрытых эмфизематознобуллезных образований. Иногда с помощью КТ можно обнаружить интерстициальные и паренхиматозные диффузные или локальные изменения, не получившие отображения на обычных рентгенограммах. При уточнении медиастинальных изменений, определении топографии различных патологических образований и выяснении их взаимосвязи с соседними органами КТ превосходит все другие методы исследования.

Вместе с тем структуры корня легкого вследствие особенностей их анатомического строения более достоверно отображаются при обычной томографии.

При КТ 3—4-го поколения, как и на обычной рентгенограмме, выявляются главным образом сосудистые структуры паренхимы легкого. КТ 5-го поколения с принципиально новым мощным источником рентгеновского излучения позволяет дать оценку тонким изменениям паренхимы на уровне дольковых и внутридольковых структур. Получение срезов по спирали (Slipring-эффект) дает трехмерное объемное изображение органа и приближает его изучение к реальному морфофункциональному состоянию.

Принципиально новым методом лучевой диагностики является магнитно-резонансная компьютерная томография (МРТ). Обработка изображения такая же, как и при КТ. Однако изображение получается при воздействии на пациента радиочастотных импульсов в постоянном магнитном поле. В настоящее время в клинической практике используются МРТ со средне- и высоконапряженными магнитными полями мощностью соответственно в 0,3—0,5 и 1,5—2 Т.

Важным достоинством МРТ является возможность получать срезы не только в аксиальной, но и во фронтальной и сагиттальной плоскостях. В настоящее время МРТ не имеет преимуществ перед КТ при исследовании системы дыхания. С помощью МРТ можно проводить спектроскопию тканей.

В ряд ведущих способов визуализации в клинике туберкулеза выдвинулось ультразвуковое исследование. И хотя диапазон применения его невелик, в ряде случаев он с успехом дополняет, а иногда и заменяет рентгенологическое обследование. Этот метод эффективен при проведении дифференциального диагноза округлых образований, расположенных субплеврально, при определении жидкости в плевральной полости, наблюдении за формированием фиброторакса в послеоперационном периоде. Применение его ограничивается небольшой глубиной проникновения луча и наличием «немых зон», обусловленных костными структурами.

Функциональное состояние органов дыхания, их вентиляцию и кровенаполнение можно изучать радионуклидными методами. Основным прибором радионуклидной диагностики стала гамма-камера, а ведущим методом визуализации — гамма-сцинтиграфия. С помощью последней исследуют функциональную активность органа и выявляют в нем закономерности распределения РФП.

Относительно новым способом радионуклидного исследования является эмиссионная КТ. Этот метод позволяет более точно, чем обычная сцинтиграфия, определить равномерность распределения РФП в разных слоях исследуемого органа.

В рамках лучевой диагностики складывается новое перспективное направление — клиническая радиологическая биохимия. Она позволяет провести лучевое исследование процессов накопления и перемещения веществ в организме человека.

В процессе развития находится метод термографии, который регистрирует естественное тепловое излучение поверхности тела человека. Приборы для регистрации радиоизлучения человека в миллиметровом и дециметровом диапазоне волн позволяет определить температуру образований, глубоко расположенных в органе, что может расширить диапазон применения метода, в том числе и в пульмонологии.

В связи с наличием большого арсенала средств лучевой диагностики нередко возникают серьезные трудности при выборе наиболее информативных лучевых исследований. Их рациональное использование возможно лишь при условии алгоритмического подхода, наличия тесного контакта больного с лечащим врачом и четкой регламентации показаний к назначению адекватных данных клинической картины лучевых методов. Только такой подход позволит отойти от принципа последовательного применения методов и способов лучевой диагностики от «простого к сложному» и руководствоваться законом целенаправленного использования лучших и наиболее диагностически информативных методов.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом