Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Послойное исследование

Послойное исследование с прямым увеличением изображения позволяет детализировать не только структуры фокусных, конгломератных и полостных образований, но, что очень важно при туберкулезном поражении, анализировать элементы дренажной системы, взаимосвязь этой системы с корнем, с плевральными оболочками [Погодаева Н. П., 1975]. Уточняются состояние бронхов среднего и крупного калибра, симптомы вовлечения их в туберкулезный процесс, структура лимфатических узлов. Томографию можно производить в прямой и боковой проекции, глубина срезов соответствует таковой при стандартных исследованиях.

Томографию лучами повышенной жесткости (напряжение на трубке повышается на 15—20 кВ от стандартных условий) применяются для исследования трахеобронхиального слоя при наличии фиброзного медиастинита, при массивном уплотнении легочной ткани, обусловленном плевропневмоциррозом, ателектазом (дистелектазом), а также после оперативных вмешательств, торакопластики различной протяженности, формирования фиброторакса.

При обследовании больных туберкулезом органов дыхания в ряде случаев для уточненной диагностики используют рентгенокон-трастные способы исследования: бронхографию (томобронхографию), фистулографию, ангиопульмонографию, плеврографию. Для проведения такого исследования применяют в основном водорастворимые контрастные вещества. Рентгеноконтрастные исследования производятся, как правило, в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Бронхография может быть общей или выполняться направленно (селективно). Этот способ помогает уточнить топографию и состояние бронхиального дерева до деления IV—V порядка, выявить их деформацию в виде сужения, расширения или ампутацию. Уточняется наличие полостных образований и связь их с дренажными бронхами. Сочетание с томографией значительно повышает информативность оценки морфологического субстрата изменений.

Фистулография и плеврография в сочетании с томографией применяются в хирургической клинике при возникновении осложнений в послеоперационном периоде после различного объема резекции легких (бронхоторакальный, бронхоплевроторакальный свищ, остаточная плевральная полость, бронхо- и плевропищеводный свищ).

Разрабатываются теоретические и практические обоснования для использования в пульмонологии методики контрастирования лимфатической системы легких — лимфографии. Для успешного лечения туберкулезного процесса очень важно оценить функциональное и морфологическое состояние лимфатических сосудов глубокой и поверхностной сети легких. Иногда такие данные могут служить «ключом» в дифференциальной диагностике.

Ангиопульмонография в клинике туберкулеза наибольшее значение имеет при так называемом разрушенном легком, фиброзно-кавернозном и цирротическом туберкулезе. Ее применяют для уточнения морфологии и функции сосудов малого круга, выявления артериовенозных аневризм, варикозного расширения легочных вен и бронхиальных артерий, определения источника кровохарканья.

Учитывая быструю смену фаз при рентгеноконтрастных исследованиях, их нередко сочетают с видеомагнитной записью или с киносъемкой — рентгенокинематографией. Это дает возможность изучить характер не только морфологических, но и функциональных изменений бронхов, сосудов легких.

Рентгенологическое исследование с использованием в виде контрастного вещества воздуха (пневмомедиастинография) производится для диагностики поражений средостения (опухоли, кисты) или для уточнения отношения патологического образования к легочной ткани, грудной клетке, диафрагме (диагностический пневмоторакс).

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом