Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Томография

Томография в вертикальном положении больного, выполненная в косой проекции, при повороте тела больного вокруг фронтальной оси на 50—55° имеет большое значение для выявления изменений лимфатических узлов средостения, уточнения их величины, структуры, распространенности поражения, заинтересованности преимущественных групп. Уточняется связь этих узлов со стенкой трахеи и бронхов. В левой косой проекции получают прямое отображение лимфатические узлы артериального протока и параортальные узлы. Именно при таком исследовании нередко удается отличить сосудистую патологию от изменений лимфатического аппарата средостения без использования более сложных способов томографии — КТ.

Опыт применения томографии и рентгеноанатомические сопоставления при различных формах туберкулеза легких свидетельствуют, что информативная ценность томографии в распознавании характера специфического процесса и в отличительной диагностике специфических и неспецифических изменений в легких повышается при использовании различных дополнительных, модифицированных способов послойной рентгенографии. Среди них основное значение имеют следующие.

Способ послойной рентгенографии с выделением различной толщины выделяемого слоя. При томографии толщина выделяемого слоя зависит от угла поворота трубки. Конструкция современных томографов обеспечивает диапазон ее вращения от 6° до 70°. Стандартным рабочим является угол качания 30—40°. При угле поворота трубки больше 50° выделяются «тонкие срезы», от 30° до 15° — «толстые срезы». Углы поворота 10° и ниже позволяют получить изображение широкой зоны легкого — «зонограммы». Этот способ томографии получил признание и широко используется при туберкулезе и других заболеваниях легких.

Анализ данных зонографического исследования показывает, что зонография является «промежуточным» методом между рентгенографией и томографией. В отличие от обычного рентгеновского снимка суммационный эффект при зонографии значительно меньше: а) в силу устранения костных структур, мягких тканей; б) выделение в слое части легкого, его зоны. В то же время при зонографии из-за большей толщины выделяемого слоя теряется плоскость изображения, чему способствует возрастание глубины резкости, поскольку с использованием острого фокуса уменьшается полутень, являющаяся следствием геометрической нерезкости.

На зонограмме большее число выявляемых структур и их взаиморасположение по отношению друг к другу на разных глубинах и плоскостях дает изображение, сходное с объемным [Дынник И. Б., 1972]. Объемный эффект усиливается при зонографии с прямым увеличением изображения. По этой же причине на зонограмме не получается конгломератное™ изображения легочных структур и патологических изменений. Более достоверное отображение находят мелкие очаги, каверны, полости распада, так как они в полном «объеме» входят в выделяемый слой. В то же время уточняется структура более крупных конгломерирующихся очаговых теней.

На зонограммах можно проследить ход сосудов до VII—VIII порядка, а при томографии — только до IV—V порядка.

Вследствие большей толщины выдялемого слоя на зонограммах устанавливается топографическая взаимосвязь патологических образований с бронхососудистыми пучками сегментов, с корнем легкого. Повышается вероятность изображения «областей интереса», так как уменьшается вероятность непопадания в интересующий слой. Практически не получается так называемых неавторитетных снимков. Зонография способствует стандартизации исследования, позволяет иногда отказываться от дополнительных проекций и от малооправдывающей себя симультанной томографии.

«Тонкие срезы» томограмм позволяют получить более четкое структурное отображение стенок каверны, округлых образований, очагов, туберкулом, кист, опухолей, выявить эмфизематозные буллы и провести их дифференциальный диагноз с тонкостенными кавернами. Однако отображение структурных элементов легочного рисунка при этом в значительной мере теряется. Для изучения легочного рисунка, а именно его сосудистого компонента, лучше использовать «толстые срезы» томограмм, получаемые при угле качания трубки 15—30°.

При туберкулезе легких успешно используется томография (зонография) с разным направлением (относительно продольной оси тела обследуемого) размазывания теней, находящихся вне исследуемого слоя (зоны).

Проведенное сравнительное изучение данных продольного, поперечного и косого типов размазывания теней, находящихся вне исследуемого слоя, позволило прийти к следующим важным для практики выводам.

1. Применение поперечного типа размазывания теней является оптимальным для получения изображения и соответственно патологических изменений, трахеобронхиального дерева и области корней легких.

2. Вследствие преимущественной локализации специфических изменений в верхних и дорсальных отделах легких, прикрытых на обзорных снимках и томограммах в боковой проекции массивными тенями плечевого скелета позвоночника и средостения, при производстве послойных рентгенограмм в боковой проекции методом выбора является поперечное размазывание, так как только оно позволяет устранить мешающие тени указанных тканей. При этом «раскрываются» дорсальные отделы и купол легкого. Более достоверно (а иногда дополнительно) получают отображение патологические изменения, расположенные в этих зонах.

Для выполнения томограмм (зонограмм) этим способом необходимо лишь иметь приставной столик для укладки больного поперек (или косо) томографического стола.

Томография в положении грудного лордоза может быть использована для уточнения изменений, локализующихся в I—II сегменте легкого. Для выполнения ее под спину больного подкладывают треугольную плоскость из пенопласта (или другого рентгенотрицательного материала), угол которой в 25—30° находится на уровне углов лопаток, а широкое основание — на уровне поясницы. Руки поднимаются за голову. Такая укладка способствует веерообразной передислокации относительно друг друга топографоанатомических структур I—II—III сегмента и уменьшает суперпозицию теней. Лучше дифференцируются интерстициальные изменения, уточняется структура очаговых и конгломератных образований; метод нередко способствует выявлению мелких каверн или полостей распада, булл [Гапонько Г. А., 1973]. Срезы томограмм определяют как и при стандартном исследовании в прямой проекции. Недостатком этого способа исследования является невозможность его использования у лиц пожилого возраста. Томография в положении грудного лордоза часто сочетается с увеличением изображения. При томографии с прямым (геометрическим) увеличением изображения изменяется фокусное расстояние трубка — объект — пленка. Для этого каретку кассетодержателя опускают вниз параллельно плоскости стола на расстояние 34 см, а фокус трубки перемещают на высоту 66 см. Такие параметры дают наиболее оптимальный коэффициент увеличения — 1,5.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом