Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Противотуберкулезный диспансер

Противотуберкулезный диспансер (кабинет) является методическим и оперативным центром по организации борьбы с туберкулезом, а также привлечению общемедицинской сети и ее различных служб к планированию и проведению основных противотуберкулезных мероприятий. Основными задачами диспансера являются: планирование и организация борьбы с туберкулезом в районе обслуживания, организация и проведение профилактических мероприятий, выявление больных туберкулезом, регистрация и учет всех больных туберкулезом, а также всех лиц, относящихся к группам повышенного риска его развития, осуществление диспансерного наблюдения за всеми контингентами, состоящими на учете в диспансере, организация лечения больных туберкулезом, в том числе проведение амбулаторной химиотерапии. Аналогичные функции выполняют противотуберкулезные кабинеты и диспансерные отделения поликлиник в тех местностях, где отсутствуют диспансеры.

В структуре противотуберкулезного диспансера имеются: диспансерное отделение, стационар, санаторий-профилакторий, лечебно-трудовые мастерские, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, рентгеновский, физиотерапевтический, функциональной диагностики и другие кабинеты, в областном (республиканском, краевом) противотуберкулезном диспансере — эндоскопический кабинет. В стационаре областного (республиканского, краевого) диспансера могут быть организованы хирургическое и реанимационное отделения.

Противотуберкулезный диспансер областного (республиканского, краевого) подчинения также осуществляет организационно-методическое руководство противотуберкулезными учреждениями и проведением противотуберкулезных мероприятий другими лечебно-профилактическими учреждениями, консультации больных, отбор и направление больных с санатории, экспертизу трудоспособности и направление на ВТЭК, планирование выездов врачей-фтизиатров и других специалистов в другие учреждения, определение потребности в койках, противотуберкулезных препаратах, флюорографической и рентгеновской пленке, а также совместно с СЭС — в вакцине

БЦЖ и туберкулине, систематический контроль за расходом и хранением химиопрепаратов в подведомственных учреждениях, проведение занятий для подготовки специалистов по туберкулезу, сбор и анализ материалов по эпидемиологии туберкулеза, пропаганду передового опыта.

Противотуберкулезные диспансеры районного и городского подчинения выполняют свои задачи в районе обслуживания. Лечебно-профилактические учреждения общего профиля должны участвовать в таких мероприятиях, как выявление и лечение больных туберкулезом, проведение профилактических мероприятий. Накопленный опыт свидетельствует о том, что успешное осуществление основных противотуберкулезных мероприятий без активного участия специалистов общемедицинской сети невозможно.

Противотуберкулезный диспансер — не только организационно-методический центр по борьбе с туберкулезом. Он должен быть высококвалифицированным диагностическим и лечебным учреждением, в котором больному можно было бы провести необходимые исследования, а также применить основные виды лечения больных в стационаре диспансера и амбулаторных больных, а также лиц, направленных на обследование по поводу имеющейся у них легочной патологии. Высококвалифицированная диагностическая и лечебная помощь в настоящее время может быть оказана в достаточно крупных учреждениях, хорошо укомплектованных кадрами (фтизиатр, рентгенолог, бронхолог, бактериолог и другие специалисты) и оснащенных необходимым оборудованием и аппаратурой. Больным, наблюдающимся в противотуберкулезных кабинетах и диспансерах, недостаточно оснащенных, необходимые исследования могут быть проведены в областных противотуберкулезных диспансерах, а также в специально выделенных для этой цели городских и районных диспансерах, выполняющих функции консультативного лечебно-диагностического центра для больных из прикрепленных районов. Стационары таких учреждений осуществляют госпитализацию больных из этих районов.

Лечение больных туберкулезом проводят в основном в специализированных больницах и отделениях многопрофильных больниц, а также в стационарах диспансеров. В противотуберкулезных санаториях наряду с диагностической и лечебной помощью больным осуществляют климатотерапию, в том числе в благоприятных климатических зонах Южного берега Крыма, горной местности, лесостепной зоне и др. Основной задачей санаториев является медицинская и трудовая реабилитация больных туберкулезом.

Научно-исследовательские институты туберкулеза — республиканские и центральный — проводят научно-исследовательскую работу, в том числе научно-методические разработки организационных принципов борьбы с туберкулезом.

Весь комплекс противотуберкулезных мероприятий, в том числе клинико-диагностическая работа и лечение, должен осуществляться в условиях непрерывного эпидемиологического контроля. Туберкулез относится к контролируемым, т. е. управляемым, инфекционным заболеваниям, поэтому противотуберкулезные диспансеры могут в полной мере использовать методику эпидемиологического контроля с современными критериями оценки эффективности как отдельных методов и организационых форм, так и в целом борьбы с туберкулезом, определения тенденций в динамике его распространенности среди населения и прогнозирования на будущее.

Оценку эффективности всех противотуберкулезных мероприятий должны осуществлять в диспансерных учреждениях в первую очередь по динамике эпидемиологических показателей, поэтому в работе противотуберкулезного диспансера большое значение имеет правильное ведение учетно-отчетной документации, системы учета диспансерных контингентов и отчетности. Учет больных туберкулезом и всех контингентов диспансера проводят по группам диспансерного наблюдения, что обеспечивает дифференцированный подход к различным контингентам: больным, выздоравливающим, излеченным от туберкулеза, находящимся в контакте с больными и т. д.

Диспансерное наблюдение за контингентами противотуберкулезного диспансера осуществляют в соответствии с методическими указаниями по группировке этих контингентов. Контингенты взрослых, подлежащих учету в диспансере, подразделяют на следующие группы:

0 (нулевая) — лица с туберкулезом сомнительной активности;

1 — больные активным туберкулезом органов дыхания, которых

делят на две подгруппы: А — впервые выявленные, Б — с хроническим процессом, развившимся вследствие неэффективности лечения. В обеих подгруппах выделяют больных, выделяющих и не выделяющих микобактерии туберкулеза;

II — больные с затухающим активным туберкулезом, которым

необходимо провести курсы противорецидивной химиотерапии;

III — лица с клинически излеченным туберкулезом органов ды-

хания;

IV — лица, находящиеся в контакте с больными, выделяющими

микобактерии туберкулеза, или больными туберкулезом сельскохозяйственными животными;

V — больные внелегочным туберкулезом и излеченные от него,

которых делят на четыре подгруппы: А — больные активным внелегочным туберкулезом, Б — затихающий внелегочный туберкулез, В — неактивный внелегочный туберкулез, Г — лица, излеченные от внелегочного туберкулеза, у которых наблюдаются выраженные остаточные явления;

VI (только для детей) — инфицированные туберкулезом (виражные), а также не привитые БЦЖ в период новорожденное™ и дети с поствакцинальными осложнениями;

VII — лица с остаточными изменениями после излеченного (в том

числе спонтанно) туберкулеза органов дыхания с повышенным риском реактивации. В эту группу включают только лиц с выраженными остаточными изменениями, которых делят на две подгруппы:

А — лечившиеся от туберкулеза и переведенные из

III подгруппы, Б — переведенные из нулевой группы, выявленные при профосмотрах и медицинском обследовании других видов.

Принцип диспансерного наблюдения заключается в периодическом обследовании и применении при наличии показаний различных методов лечения, оздоровления и трудоустройства. Периодичность обследования определяется состоянием здоровья и группой диспансерного наблюдения:

О — не менее 1 раза в месяц,

IA — не менее 1 раза в месяц,

1Б — при лечении — 1 раз в месяц, при ремиссии — 1 раз в 3—6 мес,

II — 1 раз в 3—6 мес (при проведении превентивной химиотерапии по показаниям),

III — 1 раз в 6 мес,

IV — 1 раз в 6 мес,

V — по показаниям,

VI — по показаниям,

VII — 1 раз в год (при наличии сопутствующих заболеваний

внутренних органов по показаниям).

Для проведения периодических исследований больных и лиц, подлежащих обследованию, приглашают в противотуберкулезный диспансер или посещают их на дому.

В случае необходимости больных и лиц, подлежащих обследованию, направляют на консультацию и для выполнения показанных исследований в областной (республиканский, краевой) противотуберкулезный диспансер. Длительность наблюдения в каждой группе диспансерного учета зависит от динамики туберкулезного процесса: О — 6 мес, IA — 12—24 мес с дальнейшим переводом в случае неэффективности лечения во II или 1Б группу, II — до 2 лет, III — 3 года, после чего переводят в VII группу, IV — в течение всего времени контакта, V — не менее 12 мес, VI — 12 мес, VII — пожизненно при наличии отягчающих факторов, сопутствующих заболеваний, остальные — 10 лет.

Перевод из одной группы диспансерного наблюдения в другую осуществляет комиссия по данным, отражающим динамику туберкулезного процесса, не чаще 1 раза в год, руководствуясь указанными выше примерными сроками.

В каждом противотуберкулезном диспансере на все контингенты, за которыми ведется диспансерное наблюдение, имеются учетные формы, в которых регистрируют данные о состоянии здоровья, изменение диагноза, группу диспансерного учета, результаты лечения и т. д.

Накопленный в течение последних лет опыт позволил заменить существовавшую ранее карту диспансерного наблюдения, с помощью которой ведется учет всех диспансерных контингентов. Новая карта (форма У-30-4) расширена, содержит данные о динамике туберкулезного процесса, проведенном лечении, его эффективности, т. е. все, что врач должен знать о больном. В ней фиксируют все сведения, необходимые для составления годового отчета.

Для того чтобы обеспечить дальнейшее снижение заболеваемости туберкулезом и разработать наиболее рациональные формы и методы борьбы с ним, были созданы экспериментальные базы на 8 территориях страны. За годы работы на этих базах были разработаны и внедрены в практику следующие мероприятия, направленные на совершенствование противотуберкулезной помощи в стране.

1. Создана методика раннего выявления туберкулеза путем проведения повторных сплошных флюорографических осмотров населения, результаты которых заносят в картотеку. Установлено, что осуществление таких осмотров возможно только при введении картотечного учета, причем картотеки должны быть созданы до начала осмотра по территориальному принципу, по врачебным участкам.

Об эффективности предложенной методики организации раннего выявления туберкулеза свидетельствует в первую очередь значительное уменьшение (до единичных случаев) выявления больных фиброзно-кавернозным и активным туберкулезом, особенно при профилактических осмотрах, а также снижение заболеваемости последним.

На экспериментальных базах удалось добиться повышения рентабельности флюорографических исследований благодаря выявлению всех болезней органов дыхания.

2. Предложена методика централизации бактериологической службы, обеспечивающая максимальную унификацию используемых методов исследования.

Благодаря совершенствованию клинической, рентгенологической и бактериологической диагностики значительно возросла частота бактериологической верификации диагноза впервые выявленного туберкулеза.

3. Разработан и внедрен в практику противотуберкулезных учреждений централизованный контроль областного (республиканского, краевого) диспансера за проведением основных противотуберкулезных мероприятий. Введение централизованного контроля обеспечивает унификацию диагностических установок на территории, контроль за организацией и эффективностью лечения впервые выявленных больных позволяет управлять процессом лечения. Централизованный контроль в сочетании с рациональным использованием коечного фонда и применением современных схем контролируемой химиотерапии на стационарном и амбулаторном этапах позволил значительно повысить эффективность лечения.

Централизованный контроль осуществляют путем повторной коллегиальной оценки результатов обследования больного и его лечения с целью своевременного внесения коррективов в проводимое лечение. Суть этого мероприятия заключается в том, что наиболее квалифицированные специалисты областного противотуберкулезного диспансера проводят контроль за правильностью диагнозов, установленных всем вновь выявленным больным в области, а также периодический пересмотр контингентов противотуберкулезных учреждений. Благодаря этому более чем в 2 раза уменьшилось количество диагностических ошибок, особенно при определении активности туберкулезного процесса.

Централизованный пересмотр контингентов больных туберкулезом позволил оценить качество проводимого лечния, уточнить диагноз и группу диспансерного учета, более правильно перераспределить контингента больных по группам наблюдения в соответствии с утвержденной группировкой диспансерных контингентов.

Организация централизованного контроля в сочетании с рациональным использованием коечного фонда и применением более совершенных схем химиотерапии на больничном и амбулаторном этапах лечения позволила повысить эффективность лечения и добиться закрытия каверн у 86% и прекращения бактериовыделения у 96% впервые выявленных больных. Использование рифампицина и этамбутола привело к прекращению бактериовыделения у 60% повторно леченных больных. Подтверждена целесообразность уменьшения продолжительности больнично-санаторного лечения больных с малыми формами туберкулеза до 2—3 мес с последующим контролируемым амбулаторным лечением, в том числе интермиттирующей химиотерапией. Основой для централизованного контроля является имеющаяся в областном (республиканском) противотуберкулезном диспансере дублирующая картотека на некоторые контингенты больных туберкулезом (впервые выявленные, нулевая группа учета, больные с хроническими формами и др.). Картотека состоит из дубликатов карт учета диспансерных контингентов, находящихся в районных и городских противотуберкулезных диспансерах.

4. Расширена работа по дифференциальной диагностике туберкулеза и других болезней органов дыхания, что обеспечило более рациональное использование коек в отделениях дифференциальной диагностики.

Опыт работы на экспериментальных базах по созданию рациональной системы оказания пульмонологической помощи населению специалистами противотуберкулезных учреждений свидетельствует о том, что в современной эпидемиологической ситуации на территориях, где отмечаются низкие заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза, фтизиатры могут включиться в оказание пульмонологической помощи определенным группам больных с хроническими болезнями органов дыхания.

Оценивая результаты проведенной работы и динамику эпидемиологических показателей, следует отметить, что на экспериментальных территориях удалось добиться существенного улучшения эпидемической обстановки по туберкулезу.

В различных регионах страны существуют социальные, демографические, климатогеографические и, наконец, «чисто» территориальные особенности, которые определяют специфические черты работы противотуберкулезных диспансеров. В последнее время большое распространение получила практика использования экспедиционных выездных бригад для проведения как отдельных противотуберкулезных меропиятий (туберкулинодиагностика, ревакцинация, флюорография и дообследование и др.), так и всей лечебно-профилактической работы. Все шире используют опыт работы комплексных бригад при проведении массовых обследований с участием фтизиатра. Методика централизованного контроля за качеством диагностики и лечения, централизованной организации бактериологических исследований позволяет планировать целенаправленные выезды и проводить с их помощью противотуберкулезные мероприятия по заранее разработанной программе.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом