Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Туберкулез и неспецифические заболевания легких

Сочетание туберкулеза и неспецифических заболеваний легких (НЗЛ) в клинической практике встречается довольно часто. После излечения туберкулеза легких могут остаться бронхоэктазы, в результате чего развивается бронхоэктатическая болезнь с периодически возникающими обострениями по типу рецидивирующей пневмонии с острым течением, а иногда хроническим воспалительным процессом. Возникновение неспецифического воспалительного процесса связано с нарушениями проходимости бронхов, мукоцилиарного клиренса, а также наличием в содержимом бронхов различной условно-патогенной флоры.

У большинства больных, у которых удалось добиться стойкого излечения туберкулеза, такое заболевание развивается в результате размножения микробной флоры и протекает со всеми признаками пневмонии (повышение температуры тела, иногда озноб, ночной пот, кашель с выделением мокроты). В легких соответственно развившемуся воспалительному процессу выслушиваются сухие и влажные хрипы, рентгенологически выявляется затемнение.

Основной метод выявления пневмонического процесса — бактериологическое исследование мокроты путем посева ее на питательные среды. У некоторых больных вследствие реактивации остаточных изменений после излечения туберкулеза в виде очагов более крупных фокусов — индуратов, а также туберкулем развивается рецидивный туберкулезный процесс с формированием какой-либо клинической формы туберкулеза. В этих случаях имеет место сочетание туберкулеза и неспецифического воспалительного заболевания легких.

Лица с выраженными метатуберкулезными изменениями находятся под наблюдением в противотуберкулезном диспансере по VII группе учета, но при выявлении не только НЗЛ, но и рецидивного туберкулеза их переводят в I группу диспансерного учета.

Следует подчеркнуть, что рецидивный туберкулез, как правило, протекает более тяжело, чем впервые выявленный туберкулезный процесс, и лечение его менее эффективно (А. Е. Рабухин, А. Г. Хоменко, В. В. Поспелов). При сочетании рецидивного туберкулеза с НЗЛ отмечаются выраженные клинические проявления обоих заболеваний.

Более редкими являются случаи развития свежего туберкулезного процесса у больных затяжной пневмонией и с бронхоэктазами. Прогноз у таких больных более благоприятный, так как впервые развившийся туберкулез лучше поддается лечению противотуберкулезными препаратами, чем рецидивный.

Весьма близка по характеру изменений в легких к описанной выше группе больных с впервые выявленным туберкулезом при наличии кистозной гипоплазии и эмфиземы легких. Диагноз при таком сочетании обычно удается установить лишь при наблюдении за больными в динамике в процессе лечения. Таким больным, как правило, устанавливают диагноз фиброзно-кавернозного или цирротического туберкулеза, и только динамическое наблюдение позволяет уточнить характер заболевания и доказать, что кистозные изменения и эмфизема не связаны с запущенным туберкулезным процессом.

В последние годы получены данные об обнаружении с помощью специальной аппаратуры у впервые выявленных больных с различными формами туберкулеза легких признаков хронической обструктивной бронхопатии без выраженных клинических проявлений. По-видимому, в определенных условиях у этих больных могут появляться и клинические симптомы бронхиальной обструкции, что подтверждается сообщениями ряда авторов о наблюдавшихся ими больных туберкулезом с явлениями обструктивного бронхита или даже бронхиальной астмы. До настоящего времени не установлено, имеется ли у этих больных патогенетическая связь между туберкулезом и бронхиальной обструкцией или у них наблюдаются два независимых друг от друга заболевания.

Особую группу составляют больные хроническим первичным туберкулезом, у которых возникают приступы бронхиальной астмы. Некоторые авторы полагали, что приступы бронхиальной астмы связаны со специфическим медиастинитом, развивающимся в следствие хронического туберкулезного процесса в лимфатических узлах средостения (Б. М. Хмельницкий, В. А. Равич-Щербо и др.). На этом основании таким больным с целью лечения проводили туберкулинотерапию с определенным клиническим эффектом (Б. 3. Букина). У некоторых больных удавалось добиться стойкого прекращения приступов бронхиальной астмы после удаления хирургическим путем казеозных лимфатических узлов в средостении и участков легкого с наличием туберкулезных очагов или даже каверны (Л. К. Богуш).

У больных бронхиальной астмой, длительно получающих кортикостероиды, иногда развивается «стероидный» туберкулез, уже давно описанный в литературе (А. Е. Рабухин).

В последние годы все чаще приходится наблюдать больных с альвеолитами эндогенного (идиопатического) и экзогенного происхождения, системными заболеваниями, в частности коллагенозами (дерматомиозит, ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка и др.), хроническим активным гепатитом, т. е. заболеваниями, при которых многим больным проводят лечение кортикостероидными препаратами, в результате чего у них развивается стероидный туберкулез. Если в период появления первых сведений о стероидном туберкулезе таких больных было немного, то по мере увеличения количества заболеваний, при которых длительно применяют кортикостероиды, число их увеличилось.

Легочный туберкулез описан у больных, которым была произведена пересадка почки, и у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Несомненно, для установления правильного диагноза у таких больных необходимо применить разнообразные методы обследования, используемые в специализированных диагностических отделениях, а также особую терапевтическую тактику, направленную на лечение туберкулеза и сочетающегося с ним заболевания. В случае возникновения пневмонии необходимо лечение антибиотиками широкого спектра действия с учетом чувствительности к ним микробной флоры. Большое значение имеют также лечебный лаваж бронхов и эндобронхиальное введение лекарственных средств. Если выявлена грибковая флора (кандиды, аспергиллы и др.), то хороший эффект дают противогрибковые препараты: амфоглюкамин, амфотерицин В, низорал и др. После излечения туберкулеза рекомендуется проведение превентивной противотуберкулезной терапии изониазидом в течение 3 мес. При сочетании туберкулеза с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой наряду с противотуберкулезной терапией необходимо проводить длительное, систематическое лечение бронхообструктивных заболеваний имеющимися в настоящее время средствами. Туберкулез не является противопоказанием к применению лекарственных средств, используемых при лечении обструктивного бронхита и бронхиальной астмы, а также физиотерапевтических процедур и экстракорпоральных методов (плазмаферез, гемосорбция и др.).

При сочетании туберкулеза и кистозной гипоплазии легких, особенно осложнившейся нагноительным процессом, кроме медикаментозного лечения, применяют оперативные вмешательства, при этом объем резекции пораженного участка зависит от протяженности патологического процесса: от удаления доли до пневмонэктомии. В последние годы накоплен опыт хирургического лечения (пневмонэктомия) больных, у которых туберкулез сочетается с синдромом Картагенера. При сочетанных заболеваниях перед операцией, а также в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде нередко требуется проведение противотуберкулезной химиотерапии с лечебной и профилактической целью.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом