Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Химиопрофилактика

Химиопрофилактику двумя химиопрепаратами проводят лицам, включенным в 0 и II группы диспансерного учета. В 0 группе химиопрофилактику осуществляют при выявлении заболевания, во II — 2 раза в год по 3 мес.

Лицам VII группы и относящимся к группам риска, не состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере, проводят химиопрофилактику тубазидом по индивидуальным показаниям после предварительного исследования. В тех случаях, когда возникает опасность реактивации туберкулеза (вокруг старых очагов в легких появляются ранее отсутствовавшие изменения), обнаружено однократное выделение микобактерий туберкулеза вследствие попадания очагов в зону воспалительного процесса, после ликвидации интеркуррентных заболеваний или обострения хронического заболевания сохраняются неудовлетворительное самочувствие, субфебрильная температура тела, стойкие изменения в лейкограмме.

Химиопрепараты применяют ежедневно 1 раз в день, возможен интермиттирующий прием — через день или 2 раза в неделю. При проведении химиопрофилактики важно обеспечить регулярный прием лекарственных средств, поэтому наибольшее распространение получила методика контролируемого приема химиопрепаратов, т. е. в присутствии медперсонала. Прежде всего контролируемую химиопрофилактику осуществляют в условиях стационара, санатория, дневного или ночного санатория, профилактория. Вместе с тем ее чаще проводят в амбулаторных условиях, в которых также может быть организован контролируемый прием химиопрепаратов, особенно в организованных коллективах: на предприятиях, в школах и т. д. Для населения, живущего недалеко от медицинских учреждений (диспансеров, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных участков), химиопрофилактика может быть организована путем доставки химиопрепаратов на дом. Наряду с этим химиопрофилактика может быть проведена с помощью неконтролируемого метода путем выдачи препаратов на руки, в этом случае периодически осуществляют контроль за приемом таблеток путем их подсчета, а также по анализам мочи на наличие химиопрепарата.

За время, прошедшее после первых предложений о проведении химиопрофилактики (Н.А.Шмелев, O.Zorini), накоплен большой опыт, свидетельствующий о ее эффективности. По данным Ю. Л. Гампериса, заболеваемость туберкулезом в Литве за 12 лет в условиях широкого применения химиопрофилактики снизилась в 20 раз. О высокой эффективности химиопрофилактики свидетельствуют данные О. Г. Батиашвили, М. А. Клебанова, В. М. Страхова и др. Заслуживают внимания результаты большого кооперативного исследования по изучению эффективности химиопрофилактики в 7 странах Европы, проведенной у 28 594 человек в течение 12, 24 и 52 нед. Это исследование выполнено под руководством ВОЗ. Под влиянием химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом в течение 2 лет снизилась на 70%. При выраженных остаточных изменениях более эффективной оказалась химиопрофилактика, проведенная в течение года, тем не менее такая методика не нашла большого числа сторонников. Большое распространение получила практика осуществления более коротких курсов — продолжительностью не более 6 мес; в нашей стране применяют также 2—3-месячные курсы химиопрофилактики, которые проводят 2 раза в течение года.

Профилактика в очагах туберкулезной инфекции включает большой комплекс профилактических мероприятий, содержание и масштабы которых определяются конкретной ситуацией в очаге. Очагом туберкулезной инфекции принято считать жилище больного с заразными формами туберкулеза, представляющего эпидемиологическую опасность для окружающих, прежде всего для его семьи (квартира, дом и др.). В последнее время понятие об очаге туберкулезной инфекции расширилось. Очагом туберкулезной инфекции можно считать небольшие поселки со значительным поражением населения в условиях эндемической вспышки, молочно-товарные фермы, в которых содержится больной туберкулезом крупный рогатый скот. К очагам могут быть отнесены небольшие коллективы — команда судов, учебные группы, лица, живущие в общежитии или комнате в общежитии, воинские или другие закрытые коллективы, находящиеся в одном помещении (учебные классы, казармы и т. д.) в условиях эндемической вспышки туберкулеза.

Большое внимание необходимо уделять профилактическим мерам в очагах туберкулезной инфекции, конечно, с учетом характера контакта, степени заразности больного, а также степени восприимчивости к туберкулезу лиц, находившихся в контакте. Профилактические меры по отношению к лицам, контактировавшим с больным, являются частью комплекса мероприятий, проводящихся в очаге.

С точки зрения эпидемической опасности все очаги туберкулезной инфекции делят на три группы:

1) наиболее опасные, в которых имеются больной, выделяющий большое количество микобактерий туберкулеза, определяемое с помощью микроскопии или посева (при росте более 20 колоний), или дети и подростки, а также отмечаются неблагоприятные жилищные условия;

2) менее опасные, когда больной выделяет микобактерий, выявляемые только методом посева при росте менее 20 колоний, а также при наличии детей и подростков, плохих жилищных условий;

3) «условные» — при прекращении выделения больным микобактерий под влиянием лечения, но до истечения 2 лет, в течение которых больной, выделявший микобактерий, считается бактериовыделителем.

Комплекс профилактических мер проводят во всех очагах, но в первую очередь в наиболее опасных для заражения окружающих. Первоочередным мероприятием является госпитализация больного, что позволяет не только изолировать его от окружающих, но и применить эффективные методы лечения, добиться прекращения выделения микобактерий и излечения подавляющего большинства больных. Этому способствуют длительное лечение, выплата пособия в связи с временной потерей трудоспособности в течение всего периода лечения (10 мес и больше). После лечения в стационаре больных и выздоравливающих направляют в санатории (бесплатно), в том числе для климатического лечения. При заразных формах заболевания больных вместе с семьей переселяют из общежития и густонаселенных квартир вне очереди (в течение года).

Лица, находившиеся в контакте с больными, наблюдаются в противотуберкулезном диспансере по IV группе диспансерного учета. Им проводят химиопрофилактику, при необходимости — вакцинацию или ревакцинацию БЦЖ, если при обследовании обнаруживается отрицательная туберкулиновая реакция. Под контролем диспансера осуществляют текущую дезинфекцию, необходимые гигиенические мероприятия, а при госпитализации больного, направлении его в санаторий и в случае смерти санэпидстанция проводит заключительную дезинфекцию жилища и вещей больного.

Следует подчеркнуть, что при выявлении очага туберкулезной инфекции составляется план его оздоровления, в который вносят указанные выше мероприятия. Если в результате лечения больной выздоравливает, то после выполнения плана оздоровления очаг по степени эпидемической опасности относят к 3-й категории. Совершенно другая ситуация создается, если в очаге сохраняется источник или источники распространения туберкулезной инфекции. В этом случае очаг сохраняется, и степень его опасности определяется конкретными обстоятельствами. В этом случае устанавливают длительное наблюдение за очагом и осуществляют профилактические мероприятия, предусмотренные планом.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом