Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Экспертиза трудоспособности больных туберкулезом

Экспертиза трудоспособности больных туберкулезом основана на общих принципах, предусматривающих учет имеющихся проявлений заболевания, прежде всего степени нарушения функций всего организма (в результате интоксикации) или пораженного специфическим процессом органа либо системы.

Эти сведения получают при всестороннем обследовании больного с использованием разнообразных методов: клинических, рентгенологических, физиологических, микробиологических, биохимических, иммунологических и др. Необходимо учитывать тот факт, что туберкулезный процесс может развиться практически в любом органе или системе, но чаще всего он локализуется в бронхолегочной системе. Из внелегочных локализаций чаще встречается туберкулез мочеполовой и костно-суставной системы.

Кроме того, учитывают факторы, свидетельствующие о том, что больной не может выполнять работу по основной профессии в полном объеме. Поскольку туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, то список указанных факторов для больных туберкулезом расширен в связи с эпидемиологическими противопоказаниями к выполнению определенных работ, в частности в детских учреждениях, пищеблоках, продовольственных магазинах и т. п. Подробный список профессий и должностей, противопоказанных больным туберкулезом в зависимости от формы заболевания и группы учета в противотуберкулезном диспансере, имеется в соответствующей инструкции.

Экспертизу трудоспособности больных туберкулезом проводит врачебно-консультационная комиссия (ВКК) противотуберкулезных учреждений или врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), состоящая, как правило, из трех фтизиатров (один из них председатель) и невропатолога. Эти комиссии выносят экспертные решения, которые могут быть следующими: признание больного трудоспособным, временно нетрудоспособным или инвалидом в связи с туберкулезом или его последствиями.

Трудоспособными признают больных, у которых после проведенного лечения отсутствуют или имеются незначительные нарушения функций пораженного органа, позволяющие выполнять работу по основной профессии в полном объеме и в обычных для данной профессии условиях производства. Например, такое решение может быть принято в отношении больного туберкулезом (по профессии инженер, работает в «кабинетных» условиях), прошедшего курс лечения в стационаре в течение 6 мес, у которого в момент проведения экспертизы трудоспособности имеется очаговый туберкулез в фазе рассасывания инфильтративных изменений и рубцевания полости распада. Данное решение может быть вынесено ВКК противотуберкулезного учреждения.

Временно нетрудоспособными признают больных, у которых имеются такие проявления заболевания и нарушения функций, которые препятствуют выполнению работы по профессии, но носят временный характер и могут быть устранены с помощью проводимого лечения. Такое решение может вынести ВКК, если больной освобожден от работы на период продолжительностью не более 10 мес, и ВТЭК, если необходимо освобождение на более длительный срок1, в тех случаях, когда имеется явная тенденция к излечению туберкулеза. Например, больной туберкулезом, у которого нет противопоказаний к работе, выполнявшейся им до развития заболевания, может быть освобожден от работы более чем на 10 мес.

Инвалидность — это стойкая утрата трудоспособности. Она характеризуется таким состоянием туберкулезного процесса, особенно нарушениями функций пораженного органа, которое не позволяет больному выполнять работу по специальности в обычных условиях производства и носит устойчивый характер, несмотря на проведенное лечение, и наличием эпидемиологических противопоказаний к выполнению этой работы в связи с возрастом. Инвалидность III (при частичной стойкой утрате трудоспособности) или II и I (при полной стойкой утрате трудоспособности) групп устанавливает только ВТЭК. Одновременно ВТЭК указывает причину инвалидности, дает трудовые рекомендации, при необходимости — рекомендации по профессиональному обучению или переквалификации инвалида, а также по проведению лечения с целью восстановления трудоспособности. Комиссия указывает срок очередного освидетельствования в том случае, если группа инвалидности не устанавливается бессрочно. Подробные сведения об установлении групп инвалидности можно получить из еще действующей в настоящее время «Инструкции по определению групп инвалидности»2. В последние годы работники системы социального обеспечения ведут большую работу по усовершенствованию этой инструкции.

Таким образом, временная и стойкая утрата трудоспособности больными туберкулезом определяется комплексом факторов как медицинских, так и социальных. К медицинским факторам относится характеристика туберкулезного процесса с учетом формы и фазы, локализации, распространенности и особенностей течения туберкулезного процесса, нарушений функций всего организма и пораженного туберкулезом органа, эффективности проводимого лечения, особенно специфической химиотерапии, клинического прогноза.

Основными социальными факторами являются профессия, образование, квалификация, производственный опыт больного, характер и условия выполнения работы по основной профессии, а также возраст больного, условия, в которых он живет, и материальное обеспечение. Большое значение имеет трудовой прогноз, который определяется как клиническими, так и социальными факторами, поэтому врачи ВТЭК должны иметь определенные знания об отдельных видах производств. Конкретные сведения о характере и условиях труда врачи-эксперты получают при опросе больного, а также из присланной по запросу ВТЭК (в случае необходимости) производственной характеристики, заполненной по определенной форме в учреждении.

Нередко инвалидность устанавливают больным, не имеющим права на получение оплачиваемого больничного листа, с целью получения социального пособия. К ним относятся лица, временно не работающие в период выявления заболевания (уволенные из рядов Российской Армии, при смене работы, прибывшие из мест заключения).

Среди больных, находящихся под наблюдением в противотуберкулезных диспансерах, удельный вес инвалидов вследствие туберкулеза небольшой — в среднем около 8%, из них 19,3% среди больных активным туберкулезом (I—И, Va, б группы учета) и 16,2% среди излеченных от этого заболевания (III—Vila, б, VB группы).

В структуре первичной инвалидности вследствие туберкулеза как среди рабочих и служащих, так и среди колхозников высокий удельный вес (в среднем 75—80%) инвалидов I—II групп, т. е. больных, полностью утративших трудоспособность. Такая же закономерность выявлена и при изучении структуры инвалидности среди всего контингента инвалидов, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях. Это оказывает влияние на процессы восстановления трудоспособности больных туберкулезом, нередко являясь тормозящим фактором.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом