Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Антибактериальное лечение

Антибактериальное лечение проводят на фоне активной десенсибилизирующей терапии, которая способствует нормализации иммунобиологической реактивности организма, а также уменьшению выраженности отечных и воспалительных реакций в тканях глаза. Из десенсибилизирующих средств большое значение имеют препараты кальция и антигистаминные препараты — димедрол, пипольфен, супрастин и др., которые назначают в сочетании с препаратами кальция.

При антибактериальном лечении широко применяют витамины Ви Вб, Вп, С и Р (рутин), которые способствуют лучшему усвоению препаратов и устранению ряда побочных явлений. Витамины В12 и рутин с аскорбиновой кислотой особенно показаны при геморрагических формах туберкулеза глаз.

В ряде случаев при лечении туберкулеза глаз антибактериальные препараты не дают необходимого эффекта и не предотвращают возникновение рецидивов заболевания, под влиянием которых все больше снижается функция органа зрения. В этих случаях к антибактериальному лечению добавляют патогенетическую терапию. К неспецифическим патогенетическим средствам относят дробное переливание одногруппной крови — по 50, 100, 150 мл через каждые 6—7 дней до 5—6 раз; оксигенотерапию, введение лидазы по 1 мл (64 УЕ) подкожно через день, всего 15 инъекций кокарбоксилазы, улучшающей углеводный обмен, внутримышечно по 0,05—0,1 г 15—30 инъекций на курс; энзимотерапию (трипсин, террилитин, ликозим, коллализим, тканевую терапию (ФиБС, стекловидное тело, алоэ), которые желательно применять только при неактивных формах процесса, «-токоферол, 30% раствор тиосульфата натрия, который вводят по 5—10 мл внутривенно, всего 20—30 инъекций, и через неделю повторяют курс; 5% раствор тиосульфат натрия вводят также под конъюнктиву по 0,5 г, на курс 15—20 инъекций, 5—10% раствор тиосульфата натрия — с помощью электрофореза; «-токоферол применяют по 1 капсуле 2—3 раза в день в течение 2 мес.

Специфическое патогенетическое лечение осуществляют с помощью туберкулинотерапии. Метод туберкулинотерапии для использования во фтизиоофтальмологии был разработан А. Я. Самойловым, Н. С. Азаровой и Г. Ф. Тэтиной. В настоящее время эту методику применяют только в клинике глазных болезней Симферопольского медицинского института, где имеются необходимые для такого лечения стационарные койки.

При лечении туберкулеза глаз также очень широко применяют кортикостероидные гормоны, способные уменьшать выраженность воспалительных реакций в глазу, особенно при экссудативных процессах, снижать аллергические реакции и устранять побочные явления, вызванные антибактериальными препаратами. Кортикостероиды не показаны при вялотекущих процессах в глазу и сниженной реактивности организма, так как еще больше подавляют защитные реакции глаза. Из кортикостероидов во фтизиоофтальмологии применяют: преднизолон внутрь по схеме (5 дней по 0,005 г 4 раза в день, 5 дней по 0,005 г 3 раза в день, 5 дней по 0,005 г 2 раза в день и 5 дней по 0,005 г 1 раз в день); АКТГ, стимулирующий кору надпочечников и уменьшающий проницаемость капилляров, по 5—10 ЕД 2 раза в день внутримышечно; дексаметазон. Внутрь кортикостероиды всегда принимают на фоне применения трех антибактериальных препаратов.

Гидрокортизон (1% раствор), дексазон (0,4% раствор), дексаметазон (0,4% раствор), кеналог-40 применяют местно в виде подконъюнктивальных, парабульбарных и ретробульбарных инъекций. В виде капель применяется 1% раствор гидрокортизона, 0,1% раствор дексаметазона и 0,1% раствор дексазона.

Некоторым больным туберкулезом глаз в связи с развитием осложнений показаны оперативные вмешательства — экстракция катаракты, антиглаукоматозные операции, пересадка роговицы и т. д. Операции обязательно выполняют на фоне антибактериальной терапии, которую проводят в до- и послеоперационном периодах.

Диспансерное наблюдение. Все больные туберкулезом глаз должны находиться под диспансерным наблюдением. Они относятся к V группе диспансерного учета, и в зависимости от степени активности процесса их включают в следующие подгруппы: 0, УА, УБ, УВ.

1. В подгруппу 0 входят все больные с сомнительной активностью туберкулезного процесса в глазу. Продолжительность наблюдения в этой подгруппе 6 мес, в течение которых больным должно быть проведено необходимое диагностическое обследование, позволяющее подтвердить специфическую этиологию процесса в глазу и определить степень его активности.

2. В подгруппу УА включают больных с активным туберкулезом глаз, нуждающихся в длительном антибактериальном лечении. Эту подгруппу составляют все впервые выявленные больные со свежими процессами, а также больные с хроническими рецидивирующими процессами в период обострения. Продолжительность наблюдения в этой подгруппе от 10 мес до 1—1,5 лет. В течение этого периода больные получают основной курс антибактериального лечения либо в стационаре, либо в специализированном санатории, либо в диспансере под систематическим наблюдением врача кабинета глазного туберкулеза, который осматривает больного при наличии острых воспалительных изменений не реже 1 раза в 5—7 дней, а после стихания острых воспалительных изменений — 1 раз в 10—14 дней.

3. К подгруппе УБ относятся все больные затихающим активным туберкулезом глаз. В нее входят больные туберкулезом глаз, переведенные из подгруппы УА после окончания основного курса антибактериальной терапии, и больные с хроническими рецидивирующими формами туберкулеза глаз в период ремиссии. Продолжительность наблюдения в этой подгруппе 2—3 года, а больные с хроническими формами туберкулеза глаз находятся под наблюдением до 3—5 лет. Всем больным этой подгруппы необходимо проводить противорецидивное лечение весной и осенью по 2 мес. Больных должен осматривать окулист в кабинетах глазного туберкулеза не реже 1 раза в 2—2,5 мес.

4. В подгруппу УВ входят больные с неактивными туберкулезными заболеваниями глаз (клиническое излечение), переведенные из подгруппы УВ или впервые выявленные больные с неактивным туберкулезом и со стойкими остаточными изменениями. Эти больные должны находиться под наблюдением в кабинетах глазного туберкулеза еще в течение 2—2,5 лет, а лица со стойкими обширными остаточными изменениями — 5—7 лет. Фтизиоокулисты должны осматривать больных этой подгруппы не реже 2—3 раз в год, преимущественно в осенний и весенний периоды.

5. В подгруппу УГ входят больные с неактивными туберкулезными заболеваниями глаз, обширными остаточными изменениями в оболочках глазного яблока и резким снижением зрительных функций. В этой группе они находятся под наблюдением в течение всей жизни. Осмотры больных проводят 1—2 раза в год.

Продолжительность наблюдения в подгруппах диспансерного учета для больных туберкулезом глаз должна быть строго индивидуальной и устанавливаться лечащим врачом с учетом всех данных, полученных при клиническом обследовании и наблюдении.

Показаниями к снятию с диспансерного учета больных туберкулезом глаз являются отсутствие обострений процесса у впервые выявленных больных в течение 5 лет, признаков интоксикации и болевого синдрома, стабилизация или повышение зрительных функций, отсутствие клинических признаков активности воспалительного процесса в оболочках глазного яблока и очаговой реакции при подкожном введении 50 ТЕ туберкулина.

Раннее выявление. Раннее выявление больных туберкулезом глаз проводят во время амбулаторных приемов, при этом особое внимание необходимо обращать на наличие контактов с туберкулезными больными, перенесенные в прошлом лимфадениты, плевриты и т. д. При малейшем подозрении на специфическую этиологию глазного заболевания такого больного необходимо направлять на консультацию в кабинеты глазного туберкулеза противотуберкулезных диспансеров. Кроме того, выявление больных туберкулезом глаз в ранних стадиях следует осуществлять в процессе офтальмологических осмотров здорового населения, которые организует медицинская служба края, области или республики для выявления других заболеваний. Наконец, необходимо подвергать тщательному офтальмологическому обследованию больных активным туберкулезом легких при наличии тех или иных проявлений заболеваний глаз. При этом особое внимание нужно обращать на больных хроническим первичным туберкулезом, гематогенно-диссеминированным и очаговым туберкулезом легких.

Врачи кабинетов глазного туберкулеза должны уделять много внимания профилактической работе по раннему выявлению больных туберкулезом глаз и работать с группами риска, в которые входят: 1) больные с хроническими рецидивирующими заболеваниями глаз — эписклеритами, кератитами, иритами, иридоциклитами, передними и задними увеитами, хориоретинитами; 2) больные с хроническим первичным гематогенно-диссеминированным и очаговым туберкулезом легких; 3) больные с внелегочными формами туберкулеза — туберкулезными менингитами и мочеполовым туберкулезом.

Прогноз. В отношении функций органа зрения прогноз при туберкулезе глаз всегда серьезный и зависит от локализации, степени распространенности и тяжести процесса. Так, при локализации воспаления в области желтого пятна, даже при самом благоприятном течении и исходе процесса, острота зрения всегда резко снижается. При ранней диагностике, своевременно проведенном полноценном лечении удается добиться клинического излечения большинства больных, которые возвращаются к труду.

Профилактика. Профилактика туберкулеза глаз заключается в своевременной вакцинации и ревакцинации населения, раннем выявлении и полноценном лечении больных туберкулезом.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом