Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Научные исследования

Научные исследования, проведенные в течение последних 10—15 лет, позволили установить среди инфицированных лиц так называемые группы повышенного риска развития туберкулеза (группы риска). К группе риска прежде всего относятся лица с остаточными изменениями излеченного туберкулеза, или, как их иногда называют, остаточные туберкулезные изменения (ОТИ). Туберкулез у этих лиц, как показали эпидемиологические исследования, возникает в 20—30 раз чаще, чем у тех, у кого такие изменения не определяются. Выявить ОТИ возможно, применяя флюорографическое исследование населения в порядке профилактических осмотров, или в поликлинике при обследовании всех лиц, обратившихся за медицинской помощью впервые в данном году.

В результате многолетних систематических флюорографических исследований удалось выявить довольно большую группу «рентген-положительных» лиц с наличием ОТИ. Эти люди были взяты под диспансерное наблюдение по VII группе диспансерного учета. Оказалось, что у некоторых из них было спонтанное излечение от туберкулеза, о наличии которого эти люди не подозревали. Другие носители ОТИ подвергались лечению и у них наступило излечение туберкулеза. Среди лиц со спонтанным выздоровлением повторное развитие туберкулеза наблюдается редко (0,2% случаев), а среди ранее лечившихся — чаще (0,6% случаев).

У инфицированных туберкулезом, особенно у лиц с наличием ОТИ, риск развития туберкулеза увеличивается при сахарном диабете, силикозе и других видах пневмокониоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях легких. Он возрастает у больных, длительно принимающих кортикостероидные препараты, при психических заболеваниях, алкоголизме, иммунодефицитах различного происхождения, в том числе врожденного генеза. Таким образом, туберкулез среди взрослых людей в настоящее время очень часто возникает у больных с различными заболеваниями, которые нередко имеют выраженную клиническую картину и тем самым затрудняют диагностику туберкулеза, особенно при малосимптомном, постепенном начале. Туберкулез довольно часто развивается у лиц пожилого и старческого возраста, для которого характерно наличие различных хронических заболеваний. Наряду с эндогенной реактивацией участилось развитие туберкулеза вследствие экзогенной суперинфекции в результате контакта с больными-бактериовыделителями.

К сожалению, в настоящее время далеко не все лица, относящиеся к группам риска, находятся на диспансерном учете и, следовательно, под диспансерным наблюдением. Диспансерное наблюдение осуществляется за всеми лицами, находящимися в контакте с заразными больными туберкулезом (IV группа диспансерного учета).

Как указывалось ранее, диспансерное наблюдение проводится за всеми лицами с наличием выраженных ОТИ (VII группа диспансерного учета). При наличии сомнительной активности туберкулезного процесса лица с рентгенологическими изменениями берутся на учет по 0 группе диспансерного наблюдения и им проводится превентивное лечение противотуберкулезными препаратами в течение 6 мес. Остальные категории населения, относящиеся к группам риска, не состоят на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере, поэтому профилактическая работа фтизиатра с этими контингентами относятся к так называемой внедиспансерной и проводится совместно с участковыми терапевтами поликлиники. Эта работа заключается в совместном обследовании больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, лиц с хроническими заболеваниями легких, в том числе пневмокониозом, длительно получающих кортикостероиды (брохиальная астма, различные коллагенозы и др.). Выполнить эту работу сложно, потому что многие больные (например, сахарным диабетом, пневмокониозом и др.) нередко наблюдаются не участковым терапевтом, а эндокринологом, профпатологом и др. В таких условиях результативность зависит от организации внедиспансерной профилактической работы диспансера и утвержденного комплексного плана на каждый год.

Еще раз подчеркнем, что в последние годы в нашей стране появились социальные факторы, влияющие на заболеваемость туберкулезом. Изучение социального состава больных туберкулезом и различных групп населения свидетельствует о том, что туберкулезом заболевают социально «ущербные» люди с низким образованием, социально не устроенные, без постоянного места работы и определенного места жительства, занимающиеся бродяжничеством и ведущие асоциальный образ жизни. Серьезной проблемой является туберкулез у лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, психическими заболеваниями. Высокая пораженность туберкулезом людей, находящихся в ИТУ, требует совместных усилий органов здравоохранения, противотуберкулезных учреждений и медицинской службы МВД. Решение комплекса социальных задач выходит за рамки компетенции работников здравоохранения и требует участия административных органов.

В новых условиях меняются форма и содержание организационно-методической работы противотуберкулезных диспансеров, но сохраняется основной принцип: противотуберкулезные мероприятия — это не только работа противотуберкулезных учреждений, но и общее дело всех лечебно-профилактических учреждений, объединение усилий всей медицинской общественности.

В связи с тем что распространенность туберкулеза определяется не только медико-биологическими, но и социальными факторами, а также принимая во внимание значительную пораженность населения туберкулезом, ВОЗ еще в 1948 г. объявила приоритетность проблемы туберкулеза для международного и национального здравоохранения. Если в странах Европы и Северной Америки уже давно налажена система регистрации и учета больных туберкулезом, то в странах Африки, Азии и Тихоокеанского бассейна данные о распространенности туберкулеза отсутствовали. Под руководством ВОЗ были организованы эпидемиологические исследования распространенности туберкулеза в разных странах, они помогли уточнить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в региональных и глобальных масштабах. Суммируя полученные данные, а также с помощью математических расчетов, установлено, что ежегодно на Земле заразными формами туберкулеза заболевают 8* 106 человек, еще 10* 106 заболевают туберкулезом без выделения микобактерий, Зв106 — 4в106 больных ежегодно умирают от туберкулеза (табл. 3.2). Заболеваемость туберкулезом в развивающихся странах составляет 136—240 случаев на 100 000 населения. В экономически развитых странах этот показатель значительно меньше. Так, в 1992 г. заболеваемость туберкулезом в Германии составляла 17,4, во Франции — 15,2, Великобритании — 70,5, Нидерландах — 10,1, США — 10,5, Канаде — 7,7 на 100 000 населения. К сожалению, за последние 20 лет в мире не произошло существенного снижения числа заболевших туберкулезом.

Несмотря на большое число больных туберкулезом, особенно в развивающихся странах, в 1960—1965 гт. появились планы искоренения туберкулеза как болезни и, следовательно, возникли новые проблемы для здравоохранения. Назывались даже конкретные эпидемиологические показатели, при достижении которых считалось возможным рассматривать туберкулез как искорененную болезнь. В частности, считалось, что при уровне инфицированное™ населения в возрасте до 14 лет не выше 1% туберкулез можно вычеркнуть из списка приоритетных, т. е. главных проблем здравоохранения. Распространению представления о туберкулезе как об «исчезающей» болезни способствовало решение Комитета экспертов ВОЗ в 1960 и 1964 гт. о том, что ликвидация туберкулеза как массового заболевания и проблемы здравоохранения является реальной задачей и может быть достигнута по крайней мере в экономически развитых странах в ближайшем будущем. Основанием для такого решения послужили накопленные к этому времени знания о туберкулезе. Как известно, возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом еще в 1882 г. В 1921 г. Кальметтом и Гереном была предложена вакцина БЦЖ, которая применяется для профилактических иммунизации. В конце 40-х — начале 50-х годов появились эффективные химиопрепараты и антибиотики (стрептомицин, изониазид, а затем рифампицин и др.), с помощью которых стало возможно проводить специфическую противотуберкулезную химиотерапию. К этому следует добавить, что имевшиеся эпидемиологические исследования свидетельствовали о четко выраженной тенденции к снижению заболеваемости туберкулезом в странах Западной Европы, США и Канаде. Появились высказывания и о том, что наука о туберкулезе — фтизиатрия — не имеет будущего, является «исчезающей» и должна быть интегрирована с пульмонологией. Практически во всех европейских странах это и произошло, противотуберкулезные учреждения были трансформированы в стационары и амбулатории для больных как туберкулезом, так и другими заболеваниями легких. Объединились научные общества фтизиатров и пульмонологов, изменились названия научных медицинских журналов. Однако конкретная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу за истекшие 30 лет практически не изменилась и прогнозы об искоренении или ликвидации туберкулеза как распространенного заболевания не оправдались.

В последние годы в США, ряде стран Западной и Восточной Европы отмечается увеличение заболеваемости туберкулезом, микобактериозами и некоторыми другими заболеваниями (легионеллез, грибковые заболевания и др.). Повышение заболеваемости туберкулезом большинство ученых связывают с ВИЧ-инфекцией и нарастающей эпидемией СПИД, иммунодефицитами другого происхождения, рядом социальных проблем, алкоголизмом, наркоманией, миграцией больших групп населения. Фактору миграции раньше не придавали важного значения в распространении туберкулеза, но

оказалось, что в условиях неравномерной пораженное™ населения туберкулезом миграция (особенно больших групп населения) может оказывать существенное влияние на уровень заболеваемости. Так, в США при средней заболеваемости населения туберкулезом 9,3 на 100 000 населения заболеваемость иммигрантов из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, прибывших в США, составила 310 на 100 000 населения. В Великобритании заболеваемость иммигрантов в 8 раз выше, в ФРГ наблюдается та же тенденция.

Основные причины роста заболеваемости туберкулезом следующие.

1. Игнорирование болезни правительствами привело к тому, что системы борьбы с туберкулезом деградировали или вообще исчезли

во многих частях мира.

2. Плохо управляемые и неправильно задуманные программы борьбы с туберкулезом способствовали росту «бремени» болезни, а также возникновению устойчивости микобактерий туберкулеза химиотерапии. Даже в промышленно развитых странах лечение устойчивого к комплексной химиотерапии туберкулеза затруднено, дорого и часто неэффективно.

3. Рост населения способствовал увеличению числа случаев туберкулеза. Дети, родившиеся за последние несколько десятилетий в районах с высокими показателями демографического роста, теперь достигают возраста, в котором высоки заболеваемость туберкулезом и смертность от него.

4. Связь между туберкулезной инфекцией и ВИЧ-инфекцией привела к взрывообразному росту случаев туберкулеза в эндемичных для ВИЧ зонах; ВИЧ активирует возбудителя туберкулеза у уже инфицированных микобактериями лиц, ускоряя переход инфекции к болезни.

Таким образом, туберкулез продолжает оставаться важной проблемой как международного, так и национального здравоохранения.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом