Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Радионуклидные методы

Для определения функционального состояния легких во фтизиатрии и пульмонологии широко применяются радионуклидные методы исследования — комплексная пневмосцинтиграфия. Она состоит из динамической сцинтиграфии, включая исследования с газообразным и водным раствором 133Хе, а также статической сцинтиграфии, включая исследования регионарного кровотока легких, основанные на микроэмболизации капилляров макроагрегированными частицами человеческой сыворотки (МАА), меченных Тс, 1, 1п. Эти методы позволяют детально изучить функциональное состояние регионарного кровотока и вентиляции легких у больных с различной легочной патологией.

Радионуклидная пнемосцинтиграфия применяется в основном у взрослых пациентов для выявления функциональных нарушений регионарного капиллярного кровотока и вентиляции легких. Она необходима: 1) для контроля за эффективностью антибактериальной и патогенетической терапии; 2) для определения объема хирургического лечения; 3) для определения степени оперативного риска; 4) для определения восстановления функционального состояния легочной ткани в послеоперационном периоде и т. д. Радионуклидные исследования противопоказаны лицам с кровохарканьем, кровотечением из легких, больным с высокой температурой тела и беременным женщинам.

При исследовании регионарного капиллярного кровотока легких с помощью МАА 1 (перфузионно) вводимая активность составляет 250—300 мкКи (9—12 МБк) из расчета 4—5 мкКи на 1 кг массы тела. Однако метод МАА 1331 имеет недостатки, заключающиеся в обязательной предварительной блокаде щитовидной железы йодистыми препаратами (по одной десертной ложке 3 раза в день за 2 дня до введения РФП и после него). Лучевая нагрузка на легкие при введении МАА 1311 составляет, по данным H. Wagner и соавт. (1965), от 0,1 до 0,3 рад.

В последнее время в медицинской практике чаще применяют короткоживущие и радионуклидные элементы "Тс и 1п, получаемые из генератора. В частности, "Тc получают из молибденового генератора в виде элюата пертехнетата натрия, используемого в качестве самостоятельного фармацевтического препарата и для приготовления специальных реагентов. Отфасованная удельная активность ""Тс с помощью шприца переносится в специальный реагент с микросферами альбумина — набор «ТСК-8». Флакон с набором реагента "тТс встряхивают 2—3 раза (в руках), и взвесь готова к применению. Препарат вводят внутривенно из расчета 6—8 мкКи на 1 кг массы тела. Энергия излучения гаммаквантов равна 140 кэВ, период полураспада составляет 6 ч.

Вентиляционная сцинтиграфия легких с применением 133Хе («полюсным методом») основана на ингаляционном введении радиоактивного газа с помощью резинового загубника, подключенного к спирографу СГ-1м или Метотесту 1-Й, т. е. создается замкнутая система «пациент — спирограф». Этим методом определяется состояние проходимости трахеобронхиальных путей до альвеол легких, изучается время заполнения, смешивания и полувыведения газообразного 133Хе из трахеобронхиального пространства. Радиоактивный 133Хе поставляется во флаконе, упакован в свинцовый контейнер и состоит из газообразного и водного раствора. Он не имеет цвета, вкуса, запаха, в 1/2 раза тяжелее воздуха, мало растворим в воде. Энергия излучения гаммаквантов равна 80 кэВ, период полураспада — 5,3 дня.

Пневмосцинтиграфия с использованием водного раствора 133Хе основана на внутривенном введении РФП на глубоком вдохе пациента. Данная методика характеризует скорость «диффундирования», или проникновения, РФП через мембраны капиллярного русла в альвеолы легкого, бронхи и далее в трахею.

Для осуществления радионуклидной пневмосцинтиграфии у больных туберкулезом легких применяют радиометрические приборы с подвижным (сканеры) и неподвижным (сцинтилляционная гамма-камера) детектором. Наиболее известные модели сканеров отечественного и зарубежного производства («ГТ-1» и «ГТ-2» «Магноска-нер-500» фирмы «Пиккер», «Планисканер-СС- 16-ДЗ-90» фирмы «Делтроникс»; «Мемодат-М-8100» фирмы «Гамма» и др.), как правило, имеют скорость сканирования 2—50 мм/с С помощью сканеров получают штриховое изображение органа на писчей бумаге в масштабе 1:1, время исследования в одной проекции составляет 20—25 мин. От сканера существенно отличается сцинтилляционная гамма-камера типа «Энжера». Последняя снабжена системами видеозаписи и компьютерного анализа, с помощью которых можно получить распределение РФП в легких, выбрать зоны «интереса», дать динамическую характеристику визуализации органа в виде графического изображения. Распределение сигналов на экране осциллоскопа регистрируется на поляроидной пленке в масштабе 1:5 или с помощью «стоп»-камеры на роликовую фотопленку 36 мм в уменьшенном масштабе. Таким образом, сцинтилляционная гамма-камера является универсальным прибором, позволяющим получить данные не только статического, но и динамического распределения РФП в организме больного. Исследование легких на гаммакамере производится полипозиционно в зависимости от предложенной программы и выбора положения пациента (лежа, сидя или стоя). Время исследования зависит от поставленных клиницистом задач и составляет от 1 до 10—15 мин.

В большинстве медицинских учреждений нашей страны для изучения альвеолярной вентиляции и «диффузии газов» с использованием шХе в регионарных зонах легких применяется отечественная 8-детекторная установка «Ксенон-1» или «УР-1-8». Одной из последних моделей многодетекторных систем является сцинтилляционная установка «Кефут В-1-1200» фирмы «Медивалмет» (Финляндия). Она имеет 16 детекторов — 8 сзади и 8 спереди. В комплект прибора входят спирограф емкостью 80 л и медицинский компьютер «НОВА-2», исключающий необходимость ручной обработки получаемых данных и тем самым повышающий надежность и объективность информации.

Интерпретация полученных результатов. Капиллярный кровоток и вентиляцию легких оценивают путем как получения аналогового изображения органа, так и количественной регистрации излучения в каждом легком в отдельности и выборных зонах «интереса». Результаты радионуклидных изменений, полученных на сканограммах и поляроидах, выражаются в виде трех основных характеристик — ограниченные, выраженные и резко выраженные. Относительное содержание РФП в регионах каждого легкого определяют по специальной программе. Каждое легкое после установления его границ симметрично делится на три зоны, в каждой из которых определяется число импульсов и относительная активность по отношению ко всем 6 зонам. Суммируя три зоны каждого легкого, определяют активность органа, можно вычислить процентный «вклад» импульсов в каждой зоне легкого. Все цифровые данные получают в передней и задней проекциях, в виде их среднеарифметического значения. При необходимости световым карандашом выбирают «зоны интереса» и обрабатывают их.

Сцинтиграфическое описание легких. Изображения легких, полученные на поляроидах и сканограммах, имеют ряд особенностей и общих характеристик. На передней проекции сцинтиграммы интенсивность включения РФП равномерно понижается к периферии. В области верхушек обоих легких наблюдается некоторое снижение накопления РФП. Между обоими легкими имеется зона арадиоактивности, образуемая средостением и располагающимися в нем крупными сосудами, трахеей и пищеводом. Левое легкое несколько сужено, преимущественно в средненижних отделах за счет суперпозиции сердца. В задней проекции оба легких выглядят практически одинаковыми. Размер их заметно больше, чем в передней проекции, за счет визуализации легочной ткани, находящейся в заднем диафрагмальном синусе. Видна зона арадиоактивности, образуемая за счет позвоночника и прилегающих к ним мышц спины. В передней проекции лучше определяются верхние, а в задней — нижние зоны легких.

На сцинтиграммах боковой проекции легких отмечается снижение интенсивности включения РФП в области верхушек из-за удаленности их от детектора во время исследования. В левом легком в данной проекции в нижнепереднем отделе выявляется более или менее выраженный краевой дефект за счет тени сердца. Иногда на границе верхней и средней третей легких наблюдается круглый дефект накопления, возникающий в результате проекции корня с его сосудами и бронхами. Чаще это наблюдается у пациентов астенического типа сложения.

В задних косых проекциях лучше определяются заднемедиальные и переднебоковые отделы легких, которые в прямых проекциях накладываются и не позволяют более точно выявить положение очагов поражения.

Степень и выраженность функциональных нарушений вентиляции и кровотока легких зависят от распространенности патологического процесса, давности его существования и имеющихся патоморфологических изменений. В результате этого варьирует и сцинтиграфическая картина, нередко превышающая рентгенологически определяемые изменения в легких.

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом