Туберкулез :

Навигация :

Обратная связь :

Рентгенологический метод

Рентгенологический метод оказывает весьма существенную помощь при оценке функциональной способности системы дыхания. Для этой цели используется наиболее информативный метод пневмополиграфии (РППГ) [Амосов И. См 1961 ]. Физиологичность, простота и доступность делают его тем ранним специальным, уточняющим методом, к которому обращаются клиницисты при необходимости дать первую объективную оценку состояния функциональных нарушений по общеклиническим данным.

РППГ заключается в совмещении двух снимков, выполненных в завершенные противоположные фазы дыхания на одной пленке с помощью рентгенологического растра шахматного типа, последний изготовлен из свинцовых квадратов размером 2x2 см. РППГ позволяет дать качественную и количественную характеристику респираторной активности легочной ткани, ее воздухонаполнения и распределения, т. е. провести денситометрический анализ.

Планиметрическая оценка дает представление о площадях легких и средостения на вдохе и выдохе, об амплитуде подвижности ребер, диафрагмы, позволяет оценить функциональное состояние дыхательной мускулатуры, определить коэффициент респираторного расширения (КРР), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), а также, пользуясь коэффициентом пересчета, — дополнительный и резервный дыхательный воздух. Таким образом, РППГ дает не только качественную, но и объективную количественную характеристику функциональной способности системы дыхания. Проведение РППГ не утомляет больного, а лучевая нагрузка не превышает допустимых доз.

При туберкулезе органов дыхания РППГ дает возможность определить закономерности функциональных нарушений в зависимости от генеза туберкулезного процесса, давности заболевания, протяженности поражения, уровня и характера поражения легочных структур, а также от наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет и др.) [Гапонько Г. А., 1987, 1990]. У больных туберкулезом, по данным РППГ, отмечается неравномерность воздухонаполнения, проявляющаяся в виде участков гиповентиляции, эмфиземы, парадоксальной вентиляции, «мраморности» квадратов вдоха и выдоха. Это обусловлено определенным рентгеноморфологическим субстратом, выявляемым классическим рентгенологическим исследованием. В ряде случаев РППГ может уточнить протяженность видимых рентгеноморфологических изменений.

РППГ является важным дополнительным способом рентгенологического исследования в предоперационном периоде у больных туберкулезом. На основании анализа результатов РППГ можно уточнить объем оперативного вмешательства, определить оперативный доступ. Кроме того, можно изучить механизмы компенсации функциональных нарушений как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки, и при необходимости корригировать терапию, решать вопросы функциональной реабилитации больных.

Основой рентгенодиагностики было и остается определение па-томорфологического субстрата заболевания.

Опыт сравнительного изучения данных различных методов рентгенологического исследования и ренттеноанатомических сопоставлений позволяет признать, что первостепенное значение в устанавливающей, качественной диагностике заболеваний органов дыхания принадлежит рентгенологическому исследованию — томографии, и возможности метода еще не исчерпаны. Эффективность метода исследования при туберкулезе легких все время повышается благодаря усовершенствованию техники, расширению диапазона послойного рентгенологического исследования и применению новых видов томографии. Помимо линейной томографии с продольным типом размазывания теней, успешно применяется томография с поперечным и косым направлением, в различных проекциях, при вертикальном положении больного, в положении грудного лордоза с изменением угла качания трубки (тонкие, толстые срезы), с выделением широкой зоны изображения (зонография), а также лучами повышенной жесткости, в различные фазы дыхания. Применение указанных способов томографии как дополняющих и уточняющих данные обычного рентгенологического исследования и обычной томографии вносит коренное улучшение в распознавание и дифференциальную диагностику легочных процессов.

Как правило, тактика рентгенологического исследования и применение соответствующих способов томографии должны определяться клиническими данными, индивидуальными особенностями поражения.

Говоря о практике выполнения томографических исследований и оценке их данных, следует признать, что томография не получила еще должного распространения и признания не только среди врачей-клиницистов, но и рентгенологов. Так, томография еще не используется для диагностики и определения показаний к тому или иному методу лечения с той регулярностью, которая соответствовала бы диагностическим возможностям метода. Производятся и подвергаются анализу только те срезы, на которых есть наиболее убедительные изменения. Изучению же подлежит весь больной орган. При послойном рентгенологическом исследовании органов дыхания необходимо соблюдать классическое требование рентгенологии: иметь изображение исследуемого органа (патологического образования) в двух стандартных проекциях — прямой и боковой; по показаниям необходимо прибегать к исследованию в нестандартных проекциях — косой, в положении грудного лордоза, латеропозиции. Большое и все чаще предпочительное значение мы придаем обследованию больного в вертикальном положении, являющемся физиологичным для системы дыхания и кровообращения. При перемещении положения тела больного в пространстве изменяются вентиляция и кровенаполнение легких в результате законов гравитации [Галустан М. В., 1987]. При некоторых видах патологии (диссеминированный туберкулез, вся группа диффузных гранулематозов легких) влияние гравитации настолько видоизменяет рентгеносемиотику легочного рисунка, что затрудняет диагностику заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

Вертикальное положение больного обеспечивает более полное и равномерное расправление легкого, особенно в нижних и дорсальных отделах, физиологическое воздухе- и кровенаполнение сосудов легкого, взаимоотношение топографоанатомических структур и органов грудной клетки. Анализ данных, полученных при послойном рентгенологическом исследовании в вертикальном положении больных, свидетельствует, что послойная рентгенография позволяет получить «физиологическое» представление о состоянии бронхиального дерева, крупных сосудов, органов средостения, корней легких. В ряде случаев только томография в вертикальном положении больного помогает отличить увеличение лимфатических узлов средостения, корней легких и бифуркационные от сосудистых изменений, а также не только выявить, но и точно локализовать скопления экссудата в плевральной полости, установить их взаимосвязь с изменениями в оперированном легком [Александрова А. В., 1983; Дмитриева Л. И., 1987; Фомин Ю.А., 1990].

Быстрый доступ :

Главная Закладки Контакт
Главная Закладки Контакты

Популярные статьи :


Поиск :


Закладки

ОднаКнопка

Курсы валют :

USA ЦБ 23.5125 0.1366

EUR ЦБ 36.9381 -0.1688


Наши друзья :

Copyright © Туберкулез. Борьба с туберкулезом